общество

"В счета граждан включили за октябрь включили десятки тысяч непотребленных кубометров газа". «Молдовагаз» проводит внутреннее расследование

29 ноября 2021, час 12:54
Делиться:

На фоне роста стоимости газа в октябре, ряд сотрудников газораспределительных организаций самовольно включили в базу данных за октябрь тысячи кубометров газа, который не был потреблен населением. «Молдовагаз» проводит внутреннее расследование.

Неизрасходованные объемы газа должны были быть оплачены населением. Тем самым, сотрудники компании планировала предотвратить финансовые потери «Молдовагаз» из-за расхождения цены на покупаемый газ и тарифов для населения.

“Управление корпоративной безопасности АО «Молдовагаз», в ходе проверки выяснило, что часть сотрудников газораспределительных предприятий, пользуясь служебным положением, в личных финансовых интересах включили в базу данных и, как следствие, фактурирования, десятки тысяч кубометров газа, который на самом деле не потребляли. В результате, это могло привести к выраженным разночтениям в балансе природного газа в целом по стране”, — говорится в сообщении компании.

После выявления многочисленных фактов искусственного завышения объемов потребления природного газа в октябре, будет проведен перерасчет. Ответственные лица понесут наказание.



***

9 ноября Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) одобрило новый тариф на природный газ. Он составил 10,26 лея за кубометр без налога на добавленную стоимость. Следовательно, стоимость газа с учетом НДС в ноябре выросла до 11,1 лея.

Перед этим “Молдовагаз” направила в НАРЭ запрос на повышение тарифа для конечных потребителей. Основным фактором, обусловившим необходимость пересмотра тарифов, стало значительное повышение закупочных цен в рамках подписанного контракта между «Молдовагаз» и «Газпром». В расчетах молдавской компании указано, что закупочная на газ — около $430 или 7699 леев за 1 тыс. кубометров. В ходе заседания регулятора отметили, что новый тариф не покрывает все расходы поставщика, но позволит «Молдовагаз» рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ.

Власти заявили о планах финансовой поддержки бытовых потребителей за счет бюджета. Граждане смогут претендовать на компенсации с ноября по март по следующим тарифам: за первые 50 кубометров газа будет компенсироваться 67% от разницы между ценой в расчетном месяце и октябрем 2021 года (3,2 лея куб), а за следующие израсходованные 100 кубометров – 50% от этой разницы (7,9 лея). Эти компенсации получат около 746 тыс. домохозяйств. Максимальный размер компенсации за потребленный газ составит 535 леев. Превысившие лимит, будут платить полный тариф с учетом НДС.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram