«Мы хотим создать цифровой университет будущего». Интервью с ректором Педагогического Университета “Ион Крянгэ”

20 января 2023, час 10:56

Новое время требует новых подходов к образованию. Как воспитывать будущих педагогов сегодня, об изменениях в образовательных программах вуза и развитии образования в Молдове — в интервью TV8 рассказала ректор Педагогического Университета "Ион Крянгэ"Александра Барбэнягрэ.

Первый педагогический

- Университет И.Крянгэ – крупнейший молдавский университет и научно-образовательный центр. Как ВУЗ отвечает современным запросам на качественное образование?

- Если говорить о качестве — это слоган университета “Ион Крянгэ”. Качество – это то, что нас отличает. Здесь идет речь не только о качестве в обучении, но и в создании благоприятных условий для работы студентов и преподавателей. 

Как вы знаете, этим летом согласно распоряжению Министерства образования, в Молдове утвердили реформу университетов. Университет “Иона Крянгэ” стал одним из тех ВУЗов, в который вошли другие учебные заведения (прим. TV8 - Тираспольский государственный университет, Институт педагогических наук и Институт непрерывного образования). 

Наша команда стала более консолидированной. Сегодня мы единственный институт в стране, который сохранил приставку педагогического профиля. Более 80% наших программ изучает науки об образовании. Мы создаем Университет будущего, который на основе достижений педагогической науки и передовых образовательных технологий готовит действующих и будущих учителей. 

- Отличие “Иона Крянгэ” от остальных заключается в том, что университет активно занимается обучением не только студентов, но и преподавателей. Расскажите, пожалуйста, подробнее, про эту сторону деятельности вуза.

- Действительно, сегодня как никогда важна переподготовка и повышение квалификации учителя, который должен быть открыт ко всему новому, постоянно учиться, а также творчески подходить к процессу обучения.

Наша визитная карточка — это образовательные центры в рамках университета. Речь идет о Центре непрерывного образования и лидерства и Национальном центре цифровых инноваций «Класс будущего». В рамках  этих центров мы предоставляем различные программы по повышению квалификации. Важно, что педагог может самостоятельно выбирать для себя программы, исходя из своих карьерных целей. 

Мы создаем Университет будущего

В нашем Центре непрерывного образования можно пройти курсы по изучению английского языка, психопедагогике, а также получить сертификат по тематическим программам, таким как дошкольное образование, менеджмент, медиа образование, или образование в сфере предпринимательства.

Другой важный центр для нас - Clasa viitorului. В этом современном центре, который был открыт при поддержке международных партнеров и бизнеса, мы сочетаем лучшие традиции финской и эстонской системы обучения. В “Классе будущего” студенты и преподаватели не только развивают свои цифровые компетенции, но и используют новые технологии в преподавании.

Университет всячески способствует и поддерживает уровень преподавательского состава через докторантуру, программы мобильности в университетах-партнерах Европы и стран СНГ, что позволяет изучать опыт и делиться своими наработками.

Создавая будущее 

- Одна из проблем, о которой говорят в последнее время — недостаток учителей в Молдове. Сегодня педагогические факультеты, к сожалению, пользуются не такой большой популярностью, по сравнению с другими направлениями. Как в этих условиях университет “И. Крянгэ” воспитывает будущих педагогов? 

- Проблема трудоустройства потенциальных педагогов в систему образования — к сожалению, это социальная проблема во всем мире. Чтобы её преодолеть нужны совместные усилия не только университета, но также городских мэрий и школ. Сегодня у нас существует государственная система распределения студентов, поступающих на бюджетные места, которые должны отработать минимум три года по распределению. Кроме того, проходя практику, студенты, хорошо зарекомендовавшие себя, приглашаются работодателями. Следует отметить и тесное сотрудничество с Районными, Муниципальными отделами образования, молодежи и спорта, с большинством из которых у нас заключены договоры о сотрудничестве и в сфере подготовки кадров. Однако здесь существует большая проблема: молодые специалисты не задерживаются надолго в профессии, что обусловлено продолжающимся падением престижа профессии учителя в обществе, хотя в последние годы государство немало делает для поддержки педагогов.

К слову, когда ко мне приходит директор школы и говорит: мне нужен преподаватель. Я говорю ему “тогда приведите его мне ко мне. И через 3-4 года вы получите молодого профессионала”. В нашей приемной комиссии есть четкое правило, которое дает преимущество при поступлении, если у абитуриента есть рекомендация от директора своей школы или района. Это партнерства пока не так развито, как хотелось бы. 

Большая часть факультетов в университете — уже готовит специалистов, которые смогут преподавать 2-3 смежные специальности, что особенно актуально в условиях недостатка кадров в Молдове

Однако мы постепенно и уверенно исправляем ситуацию в лучшую сторону. Университет совершенствуется в качестве преподавания и подготовке будущих учителей. 

Сейчас мы работаем над созданием новых образовательных программ,  чтобы они соответствовали нуждам рынка. Большая часть факультетов в университете — уже готовит специалистов, которые смогут преподавать 2-3 смежные специальности, что особенно актуально в условиях недостатка кадров в Молдове. Например, программы лиценциата “английский и французский языки”, “история и английский язык”, “информатика и математика”. Скоро мы откроем специальность по подготовке учителей румынского языка и истории, а также информатике и технологическому воспитанию. Для иностранных языков мы впервые запускаем программу по раннему лингвистическому образованию в межкультурном контексте, где будем обучать педагогов иностранных языков для детских садов, чтобы детям первых классов было легче усваивать иностранные языки. 

И как вы знаете, с первого сентября в университете открыли программы по анимации и геймдизайну. Такие предметы в молдавских вузах начали преподавать впервые. Это стало возможным благодаря проекту Технологии будущего при поддержке правительства Швеции и USAID. 

В университете “И. Крянгэ” педагог также может пройти профессиональную переквалификацию. К примеру, если вы учитель географии, но вы хотите дополнительно преподавать еще и историю, если в вашей школе такого специалиста нет, у вас есть возможность изучить дополнительный для себе предмет.

- Какие  университет помогает студентам с будущим трудоустройством?

- В этом году при университете мы открыли Центр профориентации и карьерного консультирования. Это центр, который помогает студентам и выпускникам на пути в профессию. Здесь мы проводим различные тренинги и встречи, где рассказываем о профессиональных возможностях в сфере образования. Мы организуем ярмарки вакансий, на которые как правило приходят главы управлений образования районов и директора образовательных учреждений. В прошлом году нас посетили более 60 работодателей — это наглядно показывает, что школы сильно нуждаются в молодых специалистах. 

Другой важная новость, которой я с радостью хотела бы с вами поделиться. Университет “Ион Крянгэ” выиграл грант на $2 млн от Всемирного банка. Часть средств будет потрачена на развитие образовательных программ, а также программ наставничества для будущих педагогов, что поможет им легче адаптироваться к работе в школе. Для молодых преподавателей может быть довольно сложно адаптироваться к педагогической деятельности. Вот что мы планируем сделать. Когда молодой специалист приходит в школу, с ним бок о бок будет находиться старший учитель, который в качестве ментора и наставника поможет ему привыкнуть к новой среде и нагрузке. Очень важно, чтобы такой учитель был не случайным человеком. Молодому преподавателю важно понимать, что у него есть поддержка и ему есть к кому обратиться с профессиональной точки зрения. Мы также думаем над тем, чтобы как-то мотивировать и ментора, чтобы у него была возможность уделять свое свободное время своему протеже. 

В рамках проекта Всемирного банка мы также хотим открыть центр педагогической практики. Он будет оказывать карьерную поддержку не только студентам, но и действующим педагогам.

Цифровой Университет

- Вы работаете в университете “Ион Крянгэ” больше 30 лет. Как все эти годы менялось образование в университете и какие задачи вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

- За все эти годы многое изменилось, начиная от типов программ в университете, заканчивая нас самих. Мы создали в университете команду профессионалов, которые привносят качество в образовательный процесс. Сейчас мы работаем в том числе над изменением образовательных пространств, что также немаловажно. Университет должен быть местом, где студенту комфортно находиться. Каждый день у нас происходят перемены. 

Мы создаем университет нового типа, который сотрудничает в том числе и с бизнесом. Центр Clasa viitorului был открыт при поддержке министерства образования и стратегических партнеров: USAID, Правительства Швеции, Великобритании, а также компании Orange. С Orange мы также открываем Orange Digital Center - центр, который будет поддерживать развитие стартапов и проектов с использованием цифровых технологий. 

Мы хотим создать цифровой университет - это один из наших главных приоритетов. Это означает, что каждый учитель спокойно владеет последними технологиями для ведения урока. 

К примеру, сегодня у каждого преподавателя университета “И.Крянгэ” есть совместный доступ к Google Drive, а также ко всему пакету G Suite (прим. TV8 набор облачных сервисов, предоставляемых компанией Google и включает: Gmail, Google Календарь, Google Диск, Google Docs и Google Meet). Это стало возможным в рамках соглашения с компанией Google. 

Цифровой университет означает также преподавание цифровых дисциплин для студентов. Это не один-два курса, а полное погружение в цифровые технологии. К слову, технологическое воспитание это больше не предмет, где студенты учат как выпиливать лобзиком или вышивать — в 2019 году мы полностью поменяли учебный план и теперь на этом предмете мы обучаем цифровым навыкам в центре Класс будущего.

В Классе будущего студенты учатся использовать до 39 инновационных технологий в преподавании — это не только G Suite, но также и хромбуки, дроны, 3D-печать и другие технологии, которые выводят процесс обучения на совершенно новый уровень.

Отражает перемены в Университете и наш новый бренд, над которым мы работали целый год. Автор концепта — основатель агентства Piko, наш выпускник известный дизайнер Константин Шарков.

Слоган университета Disce ut doceas - что в переводе с латинского означает “Научиться учить”

Я сама училась в университете “Иона Крянгэ”. Позже получила докторскую степень и вернулась в родные стены моего университета. Спустя время мои коллеги предложили мне стать ректором. Для меня это не просто честь, но и большая ответственность. Мне нравится то, что я делаю. И несмотря на все сложности, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Перемены начинаются с нас.

 

Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram