Фермеры ожидают от смены руководства Минсельхоза, что будет доработан и дополнен законопроект о замораживании их долгов перед банками. То, в каком виде закон приняли в сентябре этого года, не решает их проблемы и вопрос банкротства многих представителей аграрного сектора, остается все еще актуален. Об этом заявил в программе "Новая неделя с Анатолием Голя" на TV8 бывший вице-председатель парламента и экс-глава ассоциации "Сила фермеров" Александр Слусарь.
По его словам, фермеры добивались отставки Владимира Боли около года, когда окончательно стало понятно, что он не защищает их интересы. Назначение главой Минсельхоза предпринимателя Людмилы Катлабуги воспринимают без энтузиазма, так как есть много других, гораздо более опытных и компетентных потенциальных кандидатов, представители других партий или не связанных с политикой специалистов.
Первый вопрос, который необходимо решать срочно и который сейчас ложится на плечи парламента, это серьезная доработка законопроекта о заморозке долгов фермеров. Ассоциации несколько лет добивались подобного закона, но в итоге его приняли в спешке, без каких-либо консультаций с заинтересованными лицами.
"Господин Боля не соглашался с нашими аргументами. В сентябре появился закон о замораживании долгов фермеров, его приняли буквально за три дня, он ни с кем не обсуждался. Министр не поставил вопрос, что будет через полгода, в марте [2025 года - прим.], откуда фермеры возьмут деньги. Ввёл туда дискриминационную норму, что акты по засухе позволяют составлять только тем у кого пострадала 50% и более земли.
Пока не могу сказать сколько фермеров находится в состоянии банкротства, их пока точно меньше сотни. Если говорить по актам засухи, у нас пострадало до 400 тысяч гектаров или почти 30% всех полевых культур. (...)
Даже несмотря на то, что приняли закон о замораживании долгов фермеров кредиторы плюют на него понимая, что сейчас всем не до того, министр ушёл. У фермеров уже забирают технику, забирают всё. Они очень надеются, что власти изменят этот закон", - заявил Слусарь.
Другой гость программы, депутат от правящей PAS, председатель парламентской комиссии по вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности Александр Трубка отметил, что проект закона о поправках связанных с замораживанием долгов фермеров, скорее всего внесут в парламент уже на следующей неделе. Запланированы и другие законы по поводу НДС на налог на землю в 2024 году.
Закон по замораживанию долгов аграриев продлят, вместо 6 месяцев, предусмотрено 12, до октября 2025 года. Упрощается перечень условий, который должны выполнить фермеры, чтобы попасть под действие закона. Расширяется круг потенциальных бенефициаров.
"Мы запрещаем передачу долгов третьим лицам без разрешения должника, потому что очень часто такое происходило. Были случаи, когда дебитор приходил к кредитору и объявлял, что его долги заморожены, так как попадает под действие закона для фермеров. А ему отвечали, что его долг уже продан другому кредитору. И часто это делалось задним числом, чтобы не попадать в те 30 дней, которые были прописаны в законе.
Приходили к фермеру уже другие кредиторы и требовали деньги или технику, другое имущество. Поэтому планируем защитить должников от продажи их долгов без их ведома", - отметил Трубка.
Слусарь возмутился, что за три года работы прежнего министра не была представлена стратегия адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям. Аграриям власти часто говорили, какие культуры лучше выращивать и после засухи могли заявить: "не надо выращивать кукурузу на юге", возлагая вину на самих фермеров. Но они не учитывали, что если начать выращивать виноград, там нужно искать гораздо больше работников, что тяжело делать в селах, больше воды для полива и так далее, заявил экс-глава ассоциации фермеров.
"У нас в 2024 году осталось не выплачено 400 млн леев долгов за 2023 год. Такого не было никогда. На следующий год фонд субсидирования фермеров заложен на уровне 1,6 млрд леев. Если учитывать долг 400 млн леев с 2023 год, и ещё будет примерно 1,2 млрд в 2024 году, то тогда в 2025 году уже ничего не останется на выплату текущих субсидий", - подчеркнул Слусарь.
По его словам, позитивным шагом министра стало введение механизма возврата акцизов для фермеров, но он просуществовал всего 2 года, затем отказались. Последние 3 года работает программа возмещения НДС для фермеров и важно сохранить этот механизм, призвал Слусарь.
Трубка рассказал, что власти не отказываются от помощи фермерам и в срочном порядке, через парламент, проведут поправки по замораживанию долгов и другим вопросам. Он также призвал дать шансу новому министру Людмиле Катлабуге.
Всего в банки поступило 68 заявок от фермеров на замораживание долгов. Из них только 24 удовлетворили, 12 отказали, а остальные еще находятся в процессе. Механизмом воспользовались где-то 5% от пострадавших фермеров.
"Проект помощи фермерам" не помог?
13 сентября парламент в срочном порядке принял закон о предоставлении помощи фермерам, пострадавшим от засухи. Воспользоваться поддержкой смогли только фермеры, которые документально зафиксировали утрату более 50% земель и более 60% урожая. 11 сентября министры одобрили выделение 100 млн леев на частичную компенсацию потерь сельхозпроизводителям, понесшим потери от засухи.
Фермеры из нескольких профильных ассоциаций выразили недовольство тем, что в программе помощи речь идет только о долгах, образовавшихся в период с сентября 2023 по сентябрь 2024 года, не затрагивая прошлые годы. Потребовали продлить обозначенный период компенсаций, поскольку, по их словам, основная часть долгов образовалась с 2021 по 2022 год.
Что касается распределения помощи из 100 млн леев, выделенных из резервного фонда, фермеры утверждают, что 70% пострадавших от засухи остались вне списка получателей, чем они и недовольны. Они потребовали пересмотреть программу помощи и пригрозили протестами.
24 сентября министр Владимир Боля направил письменные обращения министрам сельского хозяйства 27 стран, включая государства ЕС, США, Канаду, Японию и Норвегию, с просьбой поддержать создание Фонда развития и солидарности для молдавского сельского хозяйства. В министерстве отметили, что Фонд позволит финансово поддержать фермеров, модернизировать сельскохозяйственную инфраструктуру, продвинуть технологические инновации и повысить устойчивость к экстремальным климатическим условиям. Когда он начнет работу, пока не сообщалось.
Больше всего от засухи в 2024 году пострадали аграрии с юга страны. Пораженная площадь земель, по данным правительства на начало сентября, составляет около 320 тысяч гектаров.