Вотум недоверия к экс-главе Конституционного суда Владимира Цуркану связан с его телефонным разговором, который “поставил под сомнение независимость КС”. Об этом заявили новый председатель судебного органа Домника Маноле на сегодняшнем брифинге.

“Разговор между двумя чиновниками, который поставил под сомнение независимость Конституционного суда, не мог остаться без последствий со стороны судей и в результате были приняты два решения – бывшему председателю было отказано в доверии, а также назначен новый председатель”, – начала выступление Маноле.

По её словам, попытки влиять из вне на деятельность суда, не останутся без внимания.

“Мы призываем политиков отказаться от звонков судьям с рекомендациями и вопросами. Это вредит КС и судьям”, – призвала Маноле.

Она отреагировала на критику своего избрания на должность председателя Конституционного суда. Маноле заявила, что публичная критика высокопоставленными лицами решений судебного органа, вызывает у людей недоверие к органам государственной власти, институтам и функционерам.

Маноле заявила о недопустимости обсуждение деятельности КС с отдельными судьями. Все дискуссии должны происходить при полном составе судебной коллегии и в здании Конституционного суда.

Новый глава КС пообещала, что действующий состав Конституционного суда приложит все усилия, для восстановления доверия к органу конституционного контроля.



23 апреля Конституционный суд выдвинул вотум недоверия председателю суда Владимиру Цуркану. Новым главой КС выбрали судью Домнику Маноле.

На том же заседании КС приостановил действие кредитного соглашения с Россией на 200 миллионов евро, которое ранее ратифицировал парламент. С просьбой проверить конституционность этого договора в суд обратились депутаты парламентской группы Pro Moldova.


Домника Маноле выбрана новым председателем Конституционного суда. Цуркан получил вотум недоверия

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.