Спустя два с половиной месяца простоя, из-за пандемии коронавируса, рынок открылся в начале текущей недели, но может быть снова закрыт. Об этом сегодня в прямом эфире на своей странице в социальной сети рассказал мэр Кишинева Ион Чебан.

Он отметил, что руководство муниципального предприятия соблюдает все инструкции — посетителям и работникам рынка измеряется температура, не позволяется вход без маски, проводится регулярная дезинфекция, на территории рынка посредством громкоговорителей рассказываются правила. Но даже несмотря на эти меры, рынок остается опасен с эпидемиологической точки зрения из-за большого потока людей.

“Рабочая группа каждый день проводит проверки, на месте находятся и сотрудники полиции. Сегодня я попросил дополнительной помощи от полиции, и реакция была быстрой — на рынок прибыли много экипажей, а также сам министр внутренних дел Павел Войку. Помимо этого, созданы маленькие рабочие группы, которые будут посещать все рынки муниципия.

Многие хотели открытия рынков, но мы не можем контролировать каждого. Центральный рынок посещают очень много людей. Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью может принять решение вновь закрыть рынки, а нам не останется ничего другого, кроме как подчиниться. Поэтому, уважаемые граждане, убедительно прошу — будьте сознательными, соблюдайте правила, не подвергайте риску себя и других людей“, — призвал Чебан.



Вчера о возможности закрытия Центрального рынка столицы заявил премьер-министр Ион Кику. По его словам, большинство граждан не соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а администрация не справляется с контролем их исполнения. Он дал управляющим столичным рынком три дня для исправления ситуации. В противном случае, торговый объект могут закрыть уже на следующем заседании комиссии общественного здравоохранения.

В комментарии для tv8.md исполняющий обязанности директора муниципального предприятия “Центральный рынок” Ион Пынтя, отрицает обвинения главы кабмина.

По его словам, администрация строго следит за соблюдением норм, установленных комиссией общественного здравоохранения. У продавцов и покупателей измеряют температуру, следят за ношением масок, регулярно дезинфицируют торговые площади.

Мэр столицы Ион Чебан посетил рынок и опубликовал схожее заявление.



Центральный рынок Кишинева снова могут закрыть

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.