Спустя всего три дня после открытия Центрального рынка столицы, власти снова могут его закрыть. Для того, чтобы избежать закрытия, администрация торговой площадки должна предпринять строгие меры эпидемиологической безопасности и обеспечить их соблюдение. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику на сегодняшнем заседании правительства.

“Как эффект – растет число случаев заболевания. К сожалению, большинство граждан не соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы. С 1 июня открылись рынки в Кишиневе и в Бельцах. Вижу, что на Центральном рынке в Кишиневе как будто вообще не слышали о вирусе. Все покупают чашки на Родительский день”, – отметил премьер.

Он обратился к министру здравоохранения Виорике Думбрэвяну, с просьбой подготовить проект повторного закрытия Центрального рынка Кишинева, к следующему заседанию Национальной комиссии по общественному здравоохранению.

“Если в течение трех дней администрация Центрального рынка в Кишиневе не предпримет меры, то вынесем решение о его закрытии”, – добавил Кику.



В комментарии для tv8.md исполняющий обязанности директора муниципального предприятия “Центральный рынок” Ион Пынтя, отрицает обвинения главы кабмина. Он рассказал нам, что на рынке соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования и торговый объект не переполняется людьми.

“Я не видел толп, но некоторые люди, возможно, могут собираться в определенных отделах. Но на участках есть инспектора, которые следят за тем, чтобы люди не толпились”, – заявил Пынтя.

По его словам, администрация строго следит за соблюдением норм, установленных комиссией общественного здравоохранения. У продавцов и покупателей измеряют температуру, следят за ношением масок, регулярно дезинфицируют торговые площади.


***
Мэрия Кишинева приняла решение о закрытии центрального рынка столицы 13 марта. Через несколько дней, власти страны сделали данную меру всеобщей. Места массового скопления людей закрыли на время распространения пандемии коронавируса. По мере окончания режима ЧС, большую часть ограничительных мер отменили.

За несколько дней до завершения режима ЧС, 11 мая, почти во всех населенных пунктах страны рынки возобновили работу. Исключение составляли два крупнейших города – Кишинёв и Бельцы.

На следующей недели власти Бельц, без разрешения комиссии по ЧС, приняли решение открыть местные рынки, при строгом соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

12 мая утром десятки реализаторов столичного центрально рынка вышли на стихийную акцию протеста. Они были возмущены длительным закрытием рынка, а также возможным переносом его места или глубокой модернизацией. 16, 18 и 20 мая они также выходили на протестные акции.


25 мая власти приняли решение об открытии Центрального рынка столицы 1 июня, при строгом соблюдении правил эпидемиологической безопасности. После недавнего открытия, рынок работает всего три дня, спустя в более чем 2,5 месяца перерыва.



С 1 июня в Кишиневе возобновят работы рынки. На каких условиях?

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.