Закон об неправительственных организациях может быть принят в парламенте уже на следующей неделе, после чего отправится на подпись главе государства. Об этом заявил президент Игорь Додон после совещания с премьер-министром и спикером парламента.

По его словам, был найден консенсус в отношении изменения некоторых статей, которые позволили бы свести к минимуму риски вовлечения внешних сил во внутреннюю политику Республики Молдова.

Он уточнил, что 10 июня состоится заседание профильного бюро парламента, на котором примут решение о созыве пленарных заседаний на четверг и пятницу.



Депутат от PAS Серджиу Литвиненко раскритиковал поправки социалистов, отмечая, что таким образом законодательство регулирующее деятельность неправительственных организаций в Молдове, станет “еще жестче и строже, чем в России, Азербайджане или Беларуси”.

НПО запретят комментировать и продвигать общественную политику, наблюдать за выборами, анализировать политические программы кандидатов, а их доходы будут под абсолютным контролем государства.

Опозиционный депутат считает, что поправки строго ограничивают права НПО, и законопроект следует принять в изначальной редакции. В противном случае Европейский союз не выделит Молдове €30 млн, а работа общественный организаций только усложнится.



Ранее Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику заявляли, что этот закон — попытка внешних сил влиять на политику в Молдове посредством неправительственных организаций, которые смогут свободно получать внешнее финансирование.


***
Проект нового закона о некоммерческих организациях разработала рабочая группа при минюсте еще при правительстве Павла Филипа. В мае 2018 года парламент прошлого созыва принял его в первом чтении. На этом его продвижение завершилось.

Споры парламентариев вызывает один из пунктов в шестой статье законопроекта, в которой говорится, что НПО, учрежденные партиями и общественно-политическими организациями, «могут оказывать бесплатные услуги политическим партиям и общественно-политическим организациям для укрепления их организационных способностей».

Принятие закона об НПО — одно из условий получения макрофинансовой помощи из ЕС в размере €30 млн.


Депутат ДПМ о заявлении президента: голосование по закону об НПО не нарушит соглашение о коалиции

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.