Депутат от партии “Шор” Денис Уланов отрицает обвинения бизнесмена Вячеслава Платона, который вчера заявил, что парламентарий замешан в “краже миллиарда”. В комментарии для tv8.md он отметил, что впервые услышал версию о своем участии в незаконной схеме вывода средств из банковской системы. Развернутый ответ Уланов обещает предоставить, как только будут представлены конкретные доказательства и факты его предполагаемого участия в преступлении.

“Платон и правосудие – две несовместимые вещи. С того момента, как он вышел из тюрьмы, Платон взял на себя роль прокурора, судьи и адвоката социалистов .(…)

Роль Платона – оказывать давление на оппозиционные партии. Он сказал, что я координировал определенные компании, банковские счета, что я оказывал давление на людей. Мне сложно комментировать, потому что подобную версию я слышу впервые. Мне действительно интересно, каким образом и какими компаниями я руководил. Я жду, когда представят доказательства, и я обязательно отвечу на них, если они реальны”, – заявил депутат для TV8.

Он добавил, что не будет скрываться за депутатской неприкосновенностью.

“Вчера Платон назвал всю оппозицию «бандой». В отличие от него, я не совершал никаких нарушений в течение 25 лет своей деятельности. И в отличие от него, у меня нет проблем с законом в других странах. Если он утверждает, что был несправедливо осужден в Молдове, почему он не говорит об обвинениях, которые ему предъявляют в других странах? Или там его преследует Плахотнюк?”,рассказал Уланов для tvc.md


 

Освобожденный вчера из тюрьмы Вячеслав Платон заявил, что в схеме по краже средств из банковской системы Молдовы замешаны депутат партии «Шор» Денис Уланов, экс-премьер Молдовы Юрие Лянкэ и депутат Pro Moldova Андриан Канду. Часть имен он не стал называть, отмечая, что эти люди могут “сбежать” из страны.

По его словам, Денис Уланов занимался организационными моментами банковской кражи: руководил фирмами, работал со свидетелями, чтобы увести расследование в другую сторону, а также занимался документами. Тогдашний спикер парламента Андриан Канду, утверждает Платон, был “архитектором” кражи миллиарда, а экс-премьер Юрий Лянкэ “получал взятки от депутата Илана Шора за свое участие в выборах”.

Платон пока не привел доказательств своих слов, но обещает опубликовать их позднее. Канду уже заявил, что это громкие, но бездоказательные обвинения.


Вчера сужденный бизнесмен Вячеслав Платон досрочно освободился из столичной тюрьмы №13, где он отбыл четыре года заключения из двадцати пяти изначального срока. В первом заявлении для прессы, он рассказал, что останется в Молдове, планирует помочь в возврате украденного миллиарда и привлечь к ответственности экс-лидера демократической партии Влада Плахотнюка.


В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это общий приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором – реальные бенефициары украденного из молдавских банков миллиарда евро.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.