Экс-прокурор по борьбе с коррупцией Роман Статный, обвиняемый в мошенничестве и превышении полномочий, переведен из одиночного заключения под домашний арест сроком на 30 дней. Апелляционная палата Кишинева сегодня удовлетворила требование адвокатов Статного, которые обжаловали решение столичного районного суда от 16 июня, о продлении срока предварительного ареста подозреваемого на 30 дней.

Информацию для tv8.md подтвердили пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Мария Виеру и адвокат подозреваемого прокурора Сергей Морару.

Защита настаивает, что Статный невиновен и стал жертвой сведения счетов.

По словам Морару, все представленные суду свидетельства и документы, говорят о том, что его подзащитный невиновен и он исполнял свои обязанности согласно закону. Адвокат обвинил прокуратуру в необдуманных заявлениях, которые нарушают презумпцию невиновности, нарушают закон и этический кодекс.

“Вы убедитесь, что Роман Статный не нарушал закон, и происходит сведение счетов или затронуты некоторые финансовые интересы акционеров Natur Bravo, которые пытаются бросать камни в Романа Статного, который просто выполнял свои обязанности”, – отметил Морару.


Экс-прокурора задержали 18 мая. Его предполагаемый сообщник, глава пищевой компании Natur Bravo Мухаммед Галаев объявлен в розыск.

По данным прокуратуры, Статный вступил в преступный сговор с нынешним директором Natur Bravo. В результате сговора, в 2018 году прокуратура по борьбе с коррупцией возбудила уголовное дело против экс-директора компании, гражданина Российской Федерации Евгения Хеймана.

По версии следствия, у арестованного ранее экс-директора компании вымогали взятку, вынудив подписать договор о передаче имущества на сумму в более €1,8 млн. Документы о передаче прав собственности он подписывал в суде района Буюканы и в офисе прокуратуры по борьбе с коррупцией.

По данным правоохранителей, речь идет о квартире в Лондоне и недвижимости в Краснодаре. Также, по версии следствия, его вынудили перевести средства со своих банковских счетов в Швейцарии на другие счета. Впоследствии деньги оказались в неподконтрольных Республике Молдова банковских учреждениях Приднестровья.


Экс-прокурор Роман Статный арестован на 30 дней

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.