Лидер Платформы DA Андрей Нэстасе заявил, что опротестует решение Прокуратуры по борьбе с коррупцией, которая накануне отказалась возбуждать уголовное дело на основании прошлогодней встречи президента Игоря Додона и экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

“Мы опротестуем в соответствии с законодательством и пойдем до конца. Мы обжалуем это преждевременное и поспешное решение, которое следует расследовать со всех аспектов, чтобы пролить свет на это дело”, – заявил Нэстасе на брифинге 25 июня.

Накануне прокуратура по борьбе с коррупцией заявила, что не будет открывать уголовное дело на основании видеозаписей прошлогодней встречи президента Игоря Додона и экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Как сообщили 24 июня в Генпрокуратуре, во время проверки не выявили «элементов преступления». Во время проверки невозможно было установить, что находилось в пакете, который Плахотнюк передал Додону.

18 мая, депутат парламента Юрий Реницэ на пресс-конференции представил видеозапись, на которой экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и экс-вице-председатель партии Сергей Яралов предлагают пакет президенту Игорю Додону. Реница утверждает, что в этом пакете была крупная сумма денег. Спустя время Реницэ опубликовал другие фрагменты переговоров.

Позже Додон заявил, что это видео смонтировано и он не знает, что было в том пакете. Президент добавил на своей странице в социальной сети, что тогда «намеревался заставить его думать, будто у нас с ним сотрудничество. (…) Пытался делать вид, что идет на сделку с Плахотнюком, чтобы потянуть время». Он публично обратился в прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку видеозаписи.

Позже Андрей Нэстасе и Юрий Реницэ уже официально обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить содержимое видеосюжета на наличие состава преступления.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.