Правительство не намерено отзывать из парламента законопроекты, по которым взяло на себя ответственность. Об этом  на сегодняшнем заседании правительства заявил премьер-министр Ион Кику.

Он предложил оппозиционной партии “Действия и солидарности” (PAS), выдвинуть свои предложения по корректировке бюджета, которые правительство сможет дополнить проект закона, если сочтет их уместными.

“Я повторюсь, правительство взяло на себя ответственность на законных основаниях и абсолютно в интересах граждан. Поэтому мы не будем отзывать из парламента проекты, которые предусматривают повышение зарплат врачам, покрытие дефицита зарплат педагогам и многое другое.

Правительство не подчиняется парламенту или какой-либо другой власти в государстве. Мы будем приходить в парламент столько раз, сколько необходимо, но эти проекты пойдут конституционным путем. Завтра я приду в парламент, в пятницу приду, пока депутаты не осознают, что они должны заниматься делами граждан”, – отметил премьер.


Сегодня в PAS рассказали, на каких условиях они могут проголосвать за законопроекты от правительства. Они настаивают на: субсидировании заработной платы работникам сфер, наиболее пострадавших от кризиса (150 млн леев) (рестораны, кафе, гостиницы, свадебные залы, пансионаты, летние лагеря – сектор HoReCa); возмещении убытков в сельском хозяйстве в размере 300 млн леев; выделении средств на проведение ежедневно 5000 тестов на COVID-19.


Парламент не смог собраться уже на три заседания подряд (2, 3 и 6 июля), так как оппозиция бойкотирует законодательные инициативы правительства. Депутаты считают, что кабинет министров не имеет право брать на себя ответственность за законопроекты, так как это исключительное право парламента.

Речь идет о четырех законопроектах: поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.


“Правительство Кику справляется”. Додон назвал единственное условие, при котором действующий кабмин уйдет в отставку

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.