Секретариат Парламента отказал в запросе депутату от партии “Действия и солидарности” (PAS) Думитру Алайбе предоставить видеозаписи от 1 июля, в день, когда исчез депутат Штефан Гацкан. Решение мотивировали тем, что записи с камер видеонаблюдения не сохраняются, поэтому нет технической возможности посмотреть, что происходило в стенах парламента в тот день. 

«Насколько я понял, в парламенте и вокруг него можно делать все, что угодно, так как видеозаписи не хранятся. Даже из зала заседаний. Такой вывод можно сделать из ответа, полученного от секретариата парламента. Конечно же, это полный абсурд.

У меня есть обоснованные подозрения, что пытаются скрыть преступление, что незаконно. И в случае, если я прав, получается, что законный запрос депутата не был удовлетворен. Две статьи одновременно. Завтра мы напишем в компетентные органы.

Когда вы врете, приложите хотя бы немного усилий, чтобы это выглядело правдоподобно. Так вы оскорбляете наши умственные способности», – написал Алайба.




1 июля Алайба попросил предоставить ему записи с камер видеонаблюдения сделанные в тот же день, на которых был запечатлен депутат Штефан Гацкан. По его словам, было необходимо “прояснить ситуацию” с неожиданным исчезновением Гацкана, который направлялся на заседание парламентской комиссии, но неожиданно пропал.


***
30 июня депутат Штефан Гацкан заявил, что покидает ПСРМ и присоединяется к парламентской группе Pro Moldova. Он аргументировал свое решение тем, что не имеет возможности выполнять свои предвыборные обещания в команде социалистов.


На следующий день депутаты от партии Pro Moldova Андриан Канду и Сергей Сырбу заявили, что депутат Гацкан не пришел на заседание парламентской комиссии, и неожиданно для всех пропал. Они заблокировали один из входов в администрацию президента утверждая, что Гацкана туда доставили силой коллеги из ПСРМ и вынудили под давлением подписать заявление о сдаче своего мандата.


В тот же вечер, 1 июля, на странице политика в социальной сети появилась видеозапись, где он просит граждан не беспокоиться за него. Он рассказал, что проведет время с семьей и пока не готов давать какие-либо комментарии. Вечером того же дня пограничная полиция подтвердила что депутат пересек молдавско-румынскую границу.

Вчера стало известно, что он вернулся в Молдову.

Отставку депутата одобрила парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету. Теперь его отставку должен подтвердить парламент.


Депутат PAS попросил представить видеозаписи с камер Парламента, на которых был Гацкан

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.