Молдавская сторона все ещё может претендовать на получение российского кредита, но для этого РМ должна согласовать некоторые внутренние процедуры. Об этом сообщил премьер-министр Ион Кику на утреннем брифинге, по итогам совещания с президентом и спикером парламента.

Глава кабмина отметил, что обсуждал с российским коллегой Михаилом Мишустиным возможность возобновления переговоров о подписании кредитного соглашения с Российской Федерацией на сумму 200 миллионов евро.

«Российская сторона расположена и готова возобновить переговоры, чтобы исключить из соглашения элементы, упомянутые в решении Конституционного суда. Есть некоторые внутренние процедуры в Республике Молдова.

Для возобновления переговоров необходимо, чтобы было мнение парламентского комитета. Я надеюсь, что это мнение будет на этой неделе, после чего мы сможем официально начать переговоры. Российская сторона готова возобновить обсуждения, мяч находится на нашей половине поля», – отметил Кику.



В начале мая Конституционный Суд постановил, что соглашение между правительствами РФ и Молдовы о выдаче нашей стране кредита в €200 млн, не соответствует основному закону Республики.

В конце апреля решением КС действие кредитного соглашения с Россией было приостановлено.

В документе Конституционного суда отмечается, что пункт 2, статьи 7 соглашения сформулирован не четко, что не позволяет точно определить степень ответственности РМ в случае просрочки задолженности и начисления новых процентов по кредиту. Сомнения вызвала возможность принятия Молдовой долгов частных компаний.


Конституционный суд опубликовал мотивационную часть по своему решению о российском кредите

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.