Экс-глава демократической партии Владимир Плахотнюк обладал правом подписи и был бенефициаром как минимум трех компаний, которые прямо или косвенно извлекли выгоду в десятки миллионов долларов от контрактов с государственным предприятием Metalferos.

Дивиденды поступали на счета компаний, связанных с Плахотнюком, ещё с момента, когда он был в Молдове и занимал государственные должности. Однако, ни данные средства, ни компании, не фигурировали в декларациях о доходах политика, сообщает Ziarul de Garda

Уголовное дело расследуется уже более 8 месяцев, но его детали пока не озвучивались прокуратурой публично.

На сегодняшнем заседании правительства, глава Агенства публичной собственности Геннадий Цепордей рассказал, что 17 августа акции Metalferos выставят на аукцион. Начальная цена контрольного пакета акций (78,28%), который пока принадлежит государству, 900 млн леев.


***
Акционерное общество Metalferos специализируется на закупке, переработке и реализации, лома черных и цветных металлов. В 2019 году входило в топ-5 наиболее прибыльных государственных предприятий. В сентябре и декабре прошлого года в компании Metalferos проходили обыски по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

После смены руководства и многочисленных коррупционных скандалов на государственном предприятии, президент и премьер-министр заявили, что Metalferos выставят на приватизацию. Додон высказал уверенность, что государство не должно вмешиваться в данный рынок, а снятие монополии только увеличит конкуренцию.


Стал известен предварительный список на приватизацию государственных предприятий. Metalferos в их числе

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.