Депутат Партии “Действие и солидарность” (PAS) Раду Мариан обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать действия премьер-министра Иона Кику. По его словам, премьер превыcил служебные полномочия, когда “тайком использовал сотрудников Службы государственной безопасности для охраны свадьбы своего сына”. Об этом депутат сообщил на своей страничке в Facebook. 

“При организации свадьбы он тайно использовал сотрудников Службы государственной охраны (которые представились охранниками частной фирмы), чтобы заблокировать доступ людей на территорию. Напоминаю, что агентам Службы платят деньги из госбюджета. У нас есть все основания полагать, что премьер-министр Кику незаконно использовал сотрудников Службы госохраны для обеспечения безопасности на свадьбе своего сына”, – написал Мариан.

Более того, по словам Мариана, премьер-министр Ион Кику нарушил распоряжение комиссии по ЧС, которое он подписал лично.

Мариан заявил, что 31 августа он обратился в прокуратуру с просьбой расследовать действия Иона Кику по Ст. 327 УК РМ Злоупотребление властью или служебным положением, что влечет за собой наложение штрафа в размере не менее 67000 леев или лишения свободы от 2 до 6 лет. В обоих случаях с лишением права занимать определенные должности на срок от 5 до 10 лет.

Однако Мариан призвал Кику не ждать ответа от прокуратуры и добровольно уйти в отставку.  “Чтобы сделать подарок гражданам на День румынского языка”, – подытожил Мариан.

28 августа на винодельне Пояна, предположительно прошла свадьба сына премьер-министра Иона Кику. Журналистам TV8 информацию о торжестве сообщили источники настоявшие на анонимности. Нашим корреспондентам так и не удалось подтвердить или опровергнуть данную информацию, все подъезды к винодельне были перекрыты многочисленной охраной.

Пускали только определенные машины, предположительно, гостей торжества.

Согласно действующим ограничениям в рамках решений чрезвычайной ситуации в здравоохранении, в подобных мероприятиях не может принимать участие более 50 человек. Точное число гостей на мероприятии и кто именно на нём присутствовал доподлинно установить не удалось.

/Фото. Видео/ На винодельне Пояна предположительно проходит свадьба сына премьер-министра. Территория оцеплена охраной

PAS требует провести расследование свадьбы сына премьер-министра проведенной в условиях пандемии

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.