Президент Игорь Додон провел во вторник, 1 сентября, рабочее совещание со спикером и премьер-министром. Среди прочего первые лица государства обсудили и ситуацию в Парламенте, который на этой неделе возобновляет свою деятельность. По словам Додона, парламентское большинство ослабло после ухода нескольких демократов и парламент следует распустить. 

Додон объявил, что Партия социалистов (ПСРМ) и Демократическая партия (ДПМ), партии коалиции большинства, скорее всего обсудят сегодня возможные сценарии работы парламента.

„Вероятнее всего сегодня состоится общее заседание руководства ПСРМ и ДПМ, чтобы решить, что делать дальше. Я в качестве президента – уверен, что этот Парламент должны распустить. И считаю, что большая часть граждан республики поддерживает эту идею и проведение досрочных парламентских выборов. Мы предложим законные методы, чтобы следующий глава государства мог подписать декрет о роспуске Парламента”, – заявил Додон на брифинге 1 сентября.

Отметим, 7 июля Конституционный суд Молдовы постановил, что роспуск Парламента в последние 6 месяцев мандата президента запрещен при любых обстоятельствах.

С вопросом о возможности проведения президентских и досрочных парламентских выборов в один день в Конституционный суд обратился депутат-социалист Василий Боля. Он попросил КС разъяснить, возможен ли роспуск Парламента в последние полгода мандата президента и, в следствии этого, одновременное проведение досрочных выборов в главный законодательный орган страны и выборов главы государства.

Второй запрос в КС подал депутат от PAS (партия “Действие и солидарность”) Сергей Литвиненко. Он попросил объяснить, возможно ли одновременное проведение досрочных выборов президента и Парламента в последние шесть месяцев мандата главы государства в случае его отставки.

Игорь Додон ранее заявлял, что парламент должен быть распущен и он лично не допустит формирование нового большинства из перебежчиков.

Выборы президента Молдовы пройдут 1 ноября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.