Бастующие беларуские студенты идут в центр Минска. Их сопровождают силовики и призывают разойтись. Сегодня, в день начала учебного года, в Минске проходит марш студентов, несогласных с режимом президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом пишет TUT.BY.

Отмечается, что студенты Беларуского национального технического университета (БНТУ) и Беларуского национального университета информатики и радиоэлектроники идут в сторону центра года с бело-красно-белыми флагами. Силовики призывают их разойтись. На проспекте Независимости начались задержания, на площади Победы ОМОН пытается разъединить сцепку студентов, пишет Радио Свобода.

Оппозиционные ресурсы также пишут, что у БНТУ студенты собирали подписи к петиции за справедливые выборы. Их пытались прогнать неизвестные люди в масках. Некоторых студентов задержали. У МГЛУ студенты пытались предложить подписать петицию министру иностранных дел Владимиру Макею, а также руководству университета. Те отказались.

9 августа 2020-го в РБ прошли выборы президента. ЦИК объявил, что победил Лукашенко. После окончания выборов начались массовые протесты, которые были жестоко подавлены властями. Рабочие крупнейших предприятий начали выходить на забастовки. Оппозиция не признала победу Лукашенко, протесты продолжились.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал выборы праздником, который кому-то захотелось испортить.

Персона нон грата. Президенту Беларуси Александру Лукашенко и его сыну запретили въезд в Латвию, Эстонию и Литву

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.