Внешнеполитические ведомства Эстонии, Литвы и Латвии внесли в список людей, въезд которым в страну запрещен, президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 29 высокопоставленных граждан Беларуси. Об этом передает РБК. 

Вторым номером в списке, после президента Беларуси, назван его старший сын Виктор Лукашенко. Он  занимает пост помощника президента по нацбезопасности и является членом Совета безопасности Беларуси, а также первым вице-президентом Национального олимпийского комитета страны.

В список также попали руководители администрации президента Беларуси, Центральной избирательной комиссии, министерства внутренних дел и министерства юстиции, генеральной прокуратуры, Комитета государственной безопасности, Следственного комитета, Совета безопасности, Комитета государственного контроля и Исполнительного комитет города Минска.

В сообщении, опубликованном на сайте МИД Латвии, названы причины введения санкций и перечислены фамилии их фигурантов.

«Лицам, включенным в этот список, не разрешается въезжать в Латвию, и этот запрет действует в течение неопределенного периода времени. <…> Эти лица своими личными действиями организовывали и поддерживали фальсификацию выборов президента Беларуси 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов», — говорится в сообщении.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, победу на президентских выборах одержал Александр Лукашенко с результатом 80,23% голосов. За его оппонента Светлану Тихановскую проголосовали 9,9% избирателей.

После закрытия избирательных участков в Беларуси начались масштабные акции протеста. В Минске ОМОН разгонял участников протестов и использовал слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, электрошокеры.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал выборы праздником, который кому-то захотелось испортить.

ЕC введет санкции в отношении почти двух десятков высокопоставленных чиновников Беларуси

 

Члены Евросоюза договорились ввести санкции против властей Беларуси

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.