Премьер-министр Ион Кику не сможет сам подать в отставку и покинуть правительство, даже если захочет этого. Подобное решение, об уходе премьера и, как следствие роспуске правительства, может быть принято только совместно с президентом Игорем Додоном и председателем парламента Зинаидой Гречаный. Об этом заявил сегодня глава государства в интервью Radio Europa Liberă.

Одним из условий, при которых подобный вопрос может быть рассмотрен, Додон назвал ухудшение ситуации в стране.

«Отставка правительства – слишком важное решение, чтобы его принимал один человек. Мы команда – президент, спикер, премьер, министры. Если мы в команде посчитаем это необходимым, то мы должны выйти вдвоем, а не только премьер-министр, и рассказать все людям», – рассказал президент.

По его словам, сейчас для решения накопившихся проблем необходимо добиться роспуска парламента.


***
2 июля представители партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) провели переговоры с партией «Действие и солидарность», Демократической партией Молдовы (ДПМ) и парламентской группой Pro Moldova. Стороны обсудили возможную отставку правительства Иона Кику и назначение нового кабинета министров.

Помимо ошибок за время работы, стороны раскритиковали правительство Кику за попытку исполнительной власти взять на себя ответственность за четыре законопроекта и представить их в парламенте. Речь идет о поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.

16 июля фракции партии Платформы DA и PAS инициировали вотум недоверия правительству Иона Кику. Вотум не набрал необходимого числа голосов для отставки кабмина и был отклонен.


“Правительство Кику справляется”. Додон назвал единственное условие, при котором действующий кабмин уйдет в отставку

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.