Депутат партии “Действие и солидарность” (PAS) Сергей Литвиненко обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности гражданку Молдовы Дарью Сыротян, которая отправила в ЦИК сотни подписей молдавских избирателей. Депутат ссылается на расследование журналистов Cutia Neagră о фиктивных списках с молдавскими избирателями, которые вовсе не планировали голосовать в Российской Федерации на президентских выборах 1 ноября. 

В своем обращении депутат отмечает, что гражданка Сыротян направила в Центризбирком 8 заявлений от имени 300 граждан Молдовы, которые якобы в день выборов будут находиться в Москве и Санкт-Петербурге.

«По данным расследования, некоторые из лиц, чьи фамилии были в заявке на предварительную регистрацию для голосования в Российской Федерации, не подписывали заявления и не знают обстоятельств, при которых их личные данные и подписи оказались в заявке на предварительную регистрацию в ЦИК», – пишет депутат.

Литвиненко ссылается на Ст. 352. УК РМ “Ложные заявления в декларациях” и просит Генерального прокурора начать уголовный процесс по факту подделывания официальных документов и изучить расследование журналистов телеканала TV8.

Напомним, команда журналистов программы «Cutia neagră» опубликовала расследование о фиктивных списках с молдавскими избирателями, которые якобы планировали голосовать в Российской Федерации на президентских выборах. Изучив несколько списков для Центризбиркома, журналисты обнаружили в них десятки человек, которые не просто не находятся в России, но и никогда там не были. Более того, эти граждане не намерены голосовать 1 ноября в России. Также в эти списки были включены чиновники местной публичной администрации от Партии социалистов. В ПСРМ опровергли свою причастность к сбору подписей.

С момента начала процесса предварительной регистрации молдавской диаспоры на президентских выборах 1 ноября, оппозиция заявляла о массовой попытки фальсификации заявок на открытие избирательных участков в Российской Федерации, чтобы таким образом искусственным путем увеличить голоса в поддержку Игоря Додона.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.