Депутат Юрий Реницэ сообщил 28 сентября, что обжаловал отказ прокуратуры возбуждать уголовное дело по факту “записи с кульком”. Отметим, что Реницэ был первым, кто опубликовал видеозапись и утверждает, что в том пакете была крупная сумма денег. По словам Реницэ, участники тайных переговоров получили повестку в суд. 

«Додон, Плахотнюк и Яралов — в суде сектора Чеканы. После того, как Прокуратура по борьбе с коррупцией (по указанию Генпрокуратуры) вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного преследования по делу о знаменитом кульке, мне пришлось обратиться в суд с просьбой отменить их решение. Таким образом, «почетными гостями» 5.10.20 в суде Чекана будут главные герои “кулька”  — Игорь Николаевич Додон, Владимир Георгиевич Плахотнюк и Сергей Яралов», — написал депутат на своей страничке в Facebook.

Напомним, 18 мая, депутат парламента Юрий Реницэ на пресс-конференции представил видеозапись, на которой экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и экс-вице-председатель партии Сергей Яралов передают пакет президенту Игорю Додону. Реница утверждает, что в этом пакете была крупная сумма денег.

Позже Додон заявил, что видео смонтировано, и он «намеревался заставить Плахотнюка думать, будто у него с ним сотрудничество».

По итогам рассмотрения материалов дела прокуратура приняла решение не возбуждать уголовное дело “на том основании, что деяния соответствующих лиц на записях не соответствуют элементам какого-либо преступления”.

«В ходе уголовного процесса не было возможности установить содержимое кулька, а также субъекта, который сделал запись, что является определяющим фактом для уголовного расследования и предъявления уголовного обвинения. В этом контексте судебная истина была установлена на основе минимальных доказательств, имеющихся в распоряжении прокуратуры», – сообщили в ведомстве.

/No comment/ Стояногло о “черном пакете”: “Тут возможны десятки вариантов: что в этом кульке вообще может быть”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.