Экс-глава Службы информации и безопасности Василий Ботнарь не единственный виновник в незаконной высылке турецких учителей, а государство не могло не знать о проведении спецоперации. Об этом заявил экс-депутат ЛДПМ Вадим Пистринчук в программе Politica с Натальей Морарь. 

«Конечно это была спецоперация. Я думаю, президент страны должен был знать об этом, потому что у президента есть люди, которые его информируют о работе СИБ. И естественно об этом знало неформальное руководство, т.е. Плахотнюк. Это был обычный киднеппинг (прим. – похищение человека), их украли и вывезли из страны. И я уверен, что директор СИБа не был единственным виноватым, как все сейчас показывают на него. Он, во-первых, был политическим назначенцем. Наверняка там были люди, ответственные за техническую сторону, за связь с спецслужбами той страны», – сказал Пистринчук.

Пистринчук не исключил, что свободное нахождение Плахотнюка в Турции, может быть расплатой за высылку турецких преподавателей, выступавших против режима.

Напомним, 16 сентября стало известно, что единственный обвиняемый в деле о незаконной высылке турецких учителей – экс-глава СИБ Василий Ботнарь отделался штрафом в 88 тыс. леев. и запретом занимать публичные должности на пять лет. Об этом говорится в решении суда Буюкан, которое опубликовали 16 сентября.

Все семь незаконно высланных турецких преподавателя получили в Турции тюремные сроки. 11 июня 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав учителей на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. В решении особо подчеркивали незаконность действий Службы информации и безопасности (СИБ), а также Бюро по миграции и убежищу.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 31 декабря 2019 года поблагодарил власти Молдовы за сотрудничество в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО ) и «экстрадицию ее членов в Турцию» после встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном в Анкаре. Некоторые молдавские СМИ написали, что Эрдоган поблагодарил Додона за высылку турецких учителей.

/Видео-расследование/ Турецкий гамбит, Ботнарь и пешки: кто скрывается за незаконной высылкой турецких учителей из Молдовы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.