Единственный обвиняемый в деле о незаконной высылке турецких учителей – экс-глава СИБ Василий Ботнарь отделался штрафом в 88 тыс. леев. и запретом занимать публичные должности на пять лет. Об этом говорится в решении суда Буюкан, которое опубликовали 16 сентября.

Прокуроры требовали приговорить Ботнаря к трехлетнему сроку.

8 сентября генпрокурор Александр Стояногло сообщил в эфире программы “Политика Натальи Морарь” на TV8, что экс-глава Службы информации и безопасности Василий Ботнарь получил условный срок по делу о высылке турецких учителей и оплатил штрафы в размере 125 000 евро и 380 000 леев за самолет, перевезший этих граждан в Турцию. Дело было засекречено.

Позже появилась информация, что Ботнарь отделался лишь штрафом в 88 тысяч леев. По словам депутата PAS Сергея Литвиненко, опубликовавшего фрагмент решения, прокуроры, требовавшие для Ботнаря двухлетнего срока, даже не обжаловали решение суда сектора Буюканы.

Нагачевский о деле Ботнаря: “Граждане теряют доверие к судебной системе, когда дела рассматриваются в тайне”

Супруга высланного из Молдовы турецкого учителя обратилась в АП

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.