Лауреатами Нобелевской премии по химии 2020 года стали Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за разработку метода геномного редактирования. Об этом 7 октября сообщается в твиттере премии.

Шарпентье и Дудна долгое время исследовали геном CRISPR/Cas9. Благодаря их разработке ученые научились изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью.

Для этого используются специальные «генетические ножницы», с помощью которых можно расщепить ДНК. Именно их Шарпентье и открыла в 2011 году. Вместе с Дудной ей удалось воссоздать «ножницы» искусственным путем, а также доказать их действенность.

Сейчас геном CRISPR/Cas9 используют для выведения культур, устойчивых к плесени, вредителям и засухе. Кроме того, ученые считают, что «генетические ножницы» — ключ к открытию новых методов лечения рака.

Нобелевская неделя стартовала 5 октября с вручения премии по медицине. Ее вручили троим ученым за открытие вируса гепатита С. Нобелевскую премию по физике получили исследователи черных дыр и нашей галактики Млечный Путь.

В ближайшие дни объявят лауреатов премии по литературе и экономике. 9 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию мира.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.