Основная цель августовской поездки в Грецию президента Игоря Додона была встреча с Владимиром Плахотнюком. Об этом говорится в расследовании издания Ziarul Național. Журналисты выяснили, что Плахотнюк на самолете приземлился в Салониках спустя два дня после приезда в Грецию Игоря Додона. Их встреча состоялась на яхте, которая принадлежит болгарскому бизнесмену Василию Божкову, владельцу Loteria Moldovei, объявленного в международный розыск. А на встрече также присутствовал человек из Кремля. 

Как пишет ZN, поездка Додона на Афон была лишь подтекстом для последующей встречи с экс-главой Демпартии, а свой визит президент до последнего держал в тайне. Первыми о поездке Додона в Грецию написал Ренато Усатый и депутат Юрий Реницэ. Додон в свою очередь заявлял, что если он соберётся в командировку, то лично об этом объявит. В итоге поездка состоялась на следующий же день.

 

В то время, когда Додон отправлялся в Грецию, Плахотнюк принял решение покинуть США. Издание ссылается на материал Ziarul de Gardă, которые выяснили по номеру паспорта, что экс-лидер демократов 28 августа вылетел из аэропорта Майами.

Позже у правоохранителей появляется информация, что Плахотнюк с 10 сентября находится в Турции.

Журналисты попытались выяснить, где находился Плахотнюк в период с 28 августа по 1 сентября? По данным источников Ziarul Național, перед остановкой в Греции, Плахотнюк совершил несколько остановок в Европе.

Плахотнюк 29 августа вылетел в Берлин, где встретился с немецким чиновником в гостинице. Цель встречи неизвестна. Следом из Берлина Плахотнюк вылетел в Ниццу, поскольку в Швейцарии у него действует запрет на пересечение границы. Билеты на рейс были оплачены фирмой Vanguard International LTD в Эмиратах. Фирма, которая принадлежит Владимиру Плахотнюку.

 

</

По данным издания, в Ницце Плахотнюк встретился со своей семьей и уже оттуда вылетел в Салоники, куда двумя днями ранее приземлился Додон. Данные самолета и его маршрут были зафиксированы на сайте flightradar.com.

Плахотнюк оказался в Салониках 30 августа в 10 утра. Тем временем в 100 км от этого места президент Игорь Додон находится на горе Афон.

Как сообщают журналисты, у порта Уранополис вблизи Афона была пришвартована яхта MIRYANA, стоимостью полмиллиона евро. По данным сайта marinetraffic, который отслеживает путь морских судов в режиме онлайн, яхта на борту с Додоном отправилась в отель Pomegranade. Здесь же в 2018 году, по данным ZdG, Додон отдыхал со своей семьей. А отель принадлежит сыну экс-генпрокурора РФ Артему Чайке.

По данным источников Ziarul Națioanal, Плахотнюк и Додон встретились именно в этом отеле.

Примечательно, что яхта принадлежит Василу Божкову, владельцу “Болгарской национальной лотереи», которая является бенефициаром Loteria Moldovei.

После встречи Плахотнюк вылетает 31 августа в Бухарест. Далее о его местонахождении ничего не известно.

Президент Игорь Додон в свою очередь опроверг достоверность материала издания. По словам главы государства, он встречался с Плахотнюком последний раз в 2019 году, когда в стране сменился режим. “Очень надеюсь, что если наша очередная встреча случится, то пройдет она в одной из тюрем Молдовы”, – заявил Додон.

Газете также удалось выяснить, что на встрече Додона и Плахотнюка присутствовал и высокопоставленный чиновник из Кремля. 29 августа он вылетел из Москвы в Салоники чартерным рейсом, который не удалось проверить ни на одном из радаров. Также отмечается, что чиновник прошел границу по дипломатическому паспорту и установить его личность не удалось.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.