Число жертв ракетного удара по азербайджанскому городу Гянджа, который по версии Баку был нанесен со стороны Армении, увеличилось до 13 человек. Об этом сообщает МЧС Азербайджана.

Как пояснили в министерстве, к настоящему времени из-под завалов извлекли тела 13 погибших. Также известно о 52 пострадавших. В данный момент экстренные службы продолжают поисково-спасательные работы на месте происшествия.

По словам представителя по вопросам внешней политики администрации азербайджанского президента Хикмета Гаджиева, Вооруженные силы Армении выпустили по Гяндже оперативно-тактическую баллистическую ракету «Скад» (Р-17). В результате ракетного обстрела были разрушены более 20 домов.

В Минобороны Армении не приводится никаких данных об обстреле Гянджи. Сегодня там опубликовали обвинения Азербайджана в возобновлении ракетных ударов по мирным поселениям Нагорного Карабаха. В том числе по городам Степанакерт и Шуша.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился утром 27 сентября. Минобороны Азербайджана объявило о полномасштабной контрнаступательной военной операции в Нагорном Карабахе.

Власти Азербайджана объяснили необходимость в проведении операции провокациями со стороны Армении. В Армении заявляют, что контрнаступление было заранее спланировано военными силами Азербайджана.

Обе страны введи военное положение. Армения объявила полную всеобщую мобилизацию, впервые за последние 30 лет. Азербайджан заявил о частичной мобилизации.


***
Между Ереваном и Баку уже много лет длится противостояние из-за Нагорного Карабаха, который провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Его население составляют преимущественно армяне. Баку с 1992 по 1994 год пытался вернуть под свой контроль Нагорный Карабах, в итоге стороны договорились о прекращении огня. Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику, а на линии разграничения происходят конфликты.

Недавние, локальные вооруженные столкновения на линии Нагорного Карабаха с гибелью военнослужащих, происходили летом текущего года.


Перемирие в Нагорном Карабахе. Армения и Азейбарджан пришли к соглашению

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.