Президент Игорь Додон – слабый и управляемый, но он контролирует государственные институты, поэтому в его отношении не будет проводиться расследований компетентных органов. Об этом в программе “Cutia Neagră” на TV8 заявила кандидат от партии “Действие и солидарность” (PAS) Майя Санду.

По её словам, расследование Центра “Досье” и RISE Moldova о “связях Игоря Додона с Кремлем и российскими спецслужбами”, показало слабость государства, в котором президентом могут управлять из вне, а государственные институты не способны предотвратить этого.

“Если бы он был готов нести ответственность, подал бы сам в отставку. Из чего следует два вывода. Игорь Додон – слабый и управляемый человек и не может занимать такую ​​должность, как президент. И второе – у нас очень слабые институты.

Госструктуры не могли предотвратить эти вещи. Конечно, нужно требовать справедливости, но пока эти учреждения подчинены Игорю Додону, ничего не случится”, – заявила Санду.

По её словам, генеральный прокурор Александр Стояногло, несмотря на первоначальные позитивные заявления, по факту не хочет заниматься расследованием коррупции в высших эшелонах власти. В этой ситуации, говорит Санду, выборы остаются очень важным инструментом, но без усилий юстиции, очистить политический класс невозможно.



***
Сегодня журналисты центра “Досье” и RISE Moldova опубликовали совместное расследование о якобы причастности российских спецслужб к внутренней политике Молдовы и сотрудничестве Игоря Додона с бывшими и действующими сотрудниками спецслужб РФ. Они сообщили, что в администрации президента России Владимира Путина есть негласный “молдавский отдел”, который курирует “агентов российского влияния” и готовит информационные записки о политических деятелях и представителях гражданского общества в Молдове.

Журналисты также утверждают, что в текущей президентской кампании, Россия предоставила партии социалистов (ПСРМ) и Игорю Додону – политтехнологов, для помощи в переизбрании на второй срок.

В ответ на обвинения, в пресс-службе президента сообщили, что это  – ложь, опубликованная перед выборами для продвижения других кандидатов. В администрации главы государства считают, что авторы расследования стремятся лишь нанести урон имиджу баллотирующегося на второй срок президента. Но Додон не собирается принимать участие в подобных “безобразных кампаниях”.


«Досье» и Rise опубликовали расследование о том, как Москва вмешивается во внутреннюю политику Молдовы

“Это ложь в преддверии выборов”. В пресс-службе Игоря Додона отвергают вмешательство России во внутреннюю политику РМ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.