Сегодня Францию потрясла серия террористических атак. Радикальные исламисты провели несколько нападений на гражданское население в разных городах страны. Телеграммы с соболезнованиями народу Франции направили лидеры Великобритании, Италии, Германии, Бельгии, Нидерландов, России, Турции и других стран.


Сотрудник службы безопасности охраняет территорию после теракта. Фото: Reuters

 

«Сегодня утром я с ужасом узнал о варварском нападении на Собор Парижской Богоматери в Ницце. Наши мысли вместе с пострадавшими и семьями жертв. Великобритания вместе с Францией твердо стоит против террора и нетерпимости», – написал в Twitter премьер-министр Англии Борис Джонсон.

Французские полицейские охраняют улицу после нападения в церкви Нотр-Дам в Ницце. Фото: AFP


Ватикан заявил, что Папа Франциск молится за жертв ножевого нападения в римско-католической базилике. Официальный представитель Ватикана Маттео Бруни заявил, что нападение «посеяло смерть в месте любви и утешения».


«Мои мысли с жертвами этого акта ненависти. Вся Европа солидарна с Францией. Мы останемся едиными и решительными перед лицом варварства и фанатизма», – заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.


«Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Очевидно, что борьба с террором требует объединения усилий всего мирового сообщества», – заявил президент России Владимир Путин в сообщении, которое он адресовал своему французскому коллеге. Сегодняшние нападения на Францию Путин назвал «циничным и жестоким преступлением, совершённым в стенах церкви».


Осудила теракты во Франции и Турция. «Мы решительно осуждаем нападение, совершенное сегодня в церкви Нотр-Дам в Ницце», – говорится в заявлении министерства иностранных дел, в котором выражаются соболезнования родственникам жертв.

Женщина стоит на коленях возле полицейской машины. Фото: AFP


Премьер-министр Италии Джузеппе Конте: «Подлое нападение… но оно не поколеблет общий фронт, защищающий ценности свободы и мира», – написал он в Twitter. «Наши убеждения сильнее фанатизма, ненависти и террора», – добавил Конте.

Родственница одной из жертв теракта плачет перед базиликой Нотр-Дам-де-Ницца. Фото: AFP


Что произошло?

Несколько террористических атак на французов. Сначала в Ницце неизвестный набросился с ножом на людей у церкви Нотр-Дам. Трое погибли (по данным СМИ, двоих обезглавили), несколько ранены. Нападавшего задержали.

После этого в Авиньоне мусульманин с криками «Аллаху акбар» пытался зарезать полицейских, его застрелили. Примерно в то же время в Джидде задержали саудовского подданного, который напал на охранника консульства Франции. Охранник получил незначительные ранения.

Кроме того, мусульмане сорвали французский флаг со здания посольства Франции в Никосии, несколько человек арестовали.

Французский премьер Жан Кастекс объявил в стране максимальный уровень террористической угрозы. Фото: AFP

Премьер-министр Франции Жан Кастекс пообещал, что реакция на серию сегодняшних нападений будет беспощадной. Правительство введо специальный план по противодействию терроризму. «Ответ <…> будет твердым и немедленным. Я уже принял решение о введении плана Vigipirate на всей территории страны», – заявил глава правительства.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.