Дальнейшую работу правительства после выборов президента будет решать парламент, вне зависимости от того, кто одержит победу в избирательной кампании. Об этом в интервью порталу unimedia заявил премьер-министр Ион Кику. 

По его словам, после первого тура выборов, в правительстве возможны перестановки, но кабмин продолжит работу.

“Правительство не уйдет в отставку, если парламент не примет такого решения, независимо от того, кто победит на этих выборах. Важно, чтобы люди приходили на избирательные участки, а явка была такой, чтобы нам не пришлось повторять первый тур”, – заявил премьер.

Он добавил, что решения по министрам и деятельности правительства не находится в руках главы государства, а управляется парламентом.

“Как я понимаю, есть вопросы относительно текущего парламентского большинства. Я хочу, чтобы политические силы, которые составляют коалицию, продолжали сотрудничать.

Благодаря этому сотрудничеству нам в этом году в определенной степени удалось решить задачи, но нынешнее парламентское большинство очень слабое, по числу мест. Я не знаю, как будут развиваться события в парламенте, поэтому я бы не рискнул сейчас обсуждать, что будет происходить с правительством, с теми или иными министрами”, – рассказал Кику.

Глава кабмина напомнил, что в отношении ряда министров есть уместная критика, но она связана с объективными факторами, такими как эпидемиологический и экономический кризис. В министерствах тоже нарушилась работа из-за заболеваемости и карантинных ограничений, часть сотрудников работают удаленно.

При этом, глава кабмина поблагодарил двух министров, которые по его словам с момента вступления в должность сделали все возможное – министр финансов (Сергея Пушкуцэ) и министр здравоохранения (Виорика Думбрэвяну).


На текущей неделе президент Игорь Додон, который принимает участие в выборах как независимый кандидат в президенты, заявил, что после выборов в правительстве произойдут перестановки. Однако, премьер-министр Ион Кику продолжит управлять кабинетом министров, как минимум, до досрочных выборов в парламент.


***
2 июля представители партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) провели переговоры с партией «Действие и солидарность», Демократической партией Молдовы (ДПМ) и парламентской группой Pro Moldova. Стороны обсудили возможную отставку правительства Иона Кику и назначение нового кабинета министров.

Помимо ошибок за время работы, стороны раскритиковали правительство Кику за попытку исполнительной власти взять на себя ответственность за четыре законопроекта и представить их в парламенте. Речь идет о поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.

16 июля фракции партии Платформы DA и PAS инициировали вотум недоверия правительству Иона Кику. Вотум не набрал необходимого числа голосов для отставки кабмина и был отклонен.


Додон о возможной отставке Кику: “Это слишком важное решение, чтобы оно принималось одним человеком”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.