Мирный протест, который при определенных условиях планирует провести кандидат от PAS Майя Санду может быть использован сторонними силами для дестабилизации ситуации, захвата здания администрации президента. Об этом заявил в своем блоге баллотирующейся на второй срок действующий глава государства Игорь Додон.

По его словам, Молдова может столкнуться с ситуацией, в которой находится Республика Беларусь после президентских выборов. Додон уверен, что протестные акции там были срежиссированы для дестабилизации политической ситуации.

Президент утверждает, что Молдова может столкнуться со схожей ситуацией, и мишенью протестующих может стать здание его администрации.

Он призвал кандидата от PAS Майю Санду осознавать, что её мирная акция протеста может быть использована сторонними силами. В то же время, Додон заверил, что силовые структуры готовы не допустить беспорядков и захвата государственных учреждений.

Додон призвал Санду признать результаты выборов, первого или второго тура, вне зависимости от победы или поражения.


Вчера президент Игорь Додон в интервью российскому изданию заявил, что молдавские власти не видят большого протестного потенциала, но силовики готовятся к разным вариантам развития событий. Он заверил, что у него больше сторонников, но он не готов выводить их на улицы, чтобы избежать “провокаций” и столкновений “стенка на стенку”.


***

На президентских выборах в Молдове зарегистрированы 8 кандидатов. Игорь Додон (независимый кандидат), Майя Санду (кандидат от PAS), руководитель платформы “Достоинство и правда” (DA) Андрей Нэстасе, председатель “Нашей партии” Ренато Усатый, лидер политического движения Unirea Дорин Киртоакэ, кандидат от PUN Октавиан Цыку, а также Тудор Делиу (кандидат от ЛДПМ) и Виолетта Иванова (кандидат от партии “Шор”).

Президентские выборы в Республике Молдова назначены на 1 ноября.


Санду: Есть доказательства, что Додон хочет сфальсифицировать выборы

Усатый: “Протесты после выборов возможны, если будут доказательства того, что Додон их сфальсифицировал”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.