Российский оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал заявления по поводу его отравления, сделанные Министерством внутренних дел (МВД) и главой Службы внешней разведки (СВР) Сергеем Нарышкиным.

Навальный отрицает наличие у него хронического панкреатита. Политик заявил, что ежегодно проходил медицинское обследование и “на 20 августа 2020 года я был совершенно здоров”.

«В Кремле какое-то обострение сегодня. Забавно, что они в один день выпускают Нарышкина, сообщающего о том, что меня отравили страны НАТО. И МВД с историей о том, что отравления не было. Видимо, страны НАТО уговорили меня сесть на смертельную диету»,— написал Навальный в Telegram.

«Я уже устал смеяться. Какого, блин, панкреатита? Что дальше? Они найдут у меня волчанку как в “Докторе Хаусе”?» — написал он в Twitter.



Так Навальный прокомментировал отчет управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу, где цитировались слова его жены о нерегулярном питании и стремлении похудеть мужа. Как указали в ведомстве, Юлия Навальная допускала, что причинами ухудшения самочувствия могла стать именно диета.

В этот же день директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что «западные спецслужбы около года назад обсуждали возможность принесения одного из лидеров оппозиции в России в качестве “сакральной жертвы”, чтобы оживить угасшее протестное движение в РФ».


***
20 августа, Навальный возвращался из рабочей поездки из Томска в Москву, но в самолете ему стало плохо. Борт экстренно приземлился в Омске, и его госпитализировали в больницу на скорой. Соратники политика были уверены, что у Навального токсическое отравление, но российские врачи утверждали, что не нашли ядов в анализах оппозиционера.

22 августа Навального перевезли в Германию. 2 сентября правительство ФРГ заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок».


Министры иностранных дел ЕС поддержали санкции против России из-за отравления Навального

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.