Главы МИД Евросоюза поддержали предложение Франции и Германии по санкциям против России из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

О принятии предложенного Францией и Германий проекта санкции, сообщил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

«Была выражена политическая поддержка предложению Франции и Германии по санкциям. Подготовкой займутся рабочие группы Евросоюза», — цитирует ТАСС главу МИД Финляндии.

Саммит глав МИД ЕС проходит в Люксембурге.

Позднее газета Le Monde сообщила некоторые подробности: по ее данным, под санкции попадут 9 россиян («из президентской администрации и силовых органов»), а также российский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где разрабатывались нервно-паралитические вещества группы «Новичок».


На прошлой неделе стало известно, что Германия и Франция предложат партнерам по ЕС ввести санкции против России из-за отравления политика Алексея Навального. Страны объясняют свои намерения тем, что Россия до сих пор не расследовала обстоятельства произошедшего, не привлекла виновных к ответственности и не предоставила убедительных объяснений.

Санкции предполагается вводить против отдельных должностных лиц, которые могут быть причастны к отравлению и к нарушению норм международного права.


***
20 августа, Навальный возвращался из рабочей поездки из Томска в Москву, но в самолете ему стало плохо. Борт экстренно приземлился в Омске, и его госпитализировали в больницу на скорой. Соратники политика были уверены, что у Навального токсическое отравление, но российские врачи утверждали, что не нашли ядов в анализах оппозиционера.

22 августа Навального перевезли в Германию. 2 сентября правительство ФРГ заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок».


Германия и Франция готовятся к введению санкций против России из-за отравления Навального

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.