Германия и Франция предложат партнерам по ЕС ввести санкции против России из-за отравления политика Алексея Навального. Об этом говорится в совместном заявлении внешнеполитических ведомств двух стран.

Страны объясняют свои намерения тем, что Россия до сих пор не расследовала обстоятельства произошедшего, не привлекла виновных к ответственности и не предоставила убедительных объяснений.

Санкции предполагается вводить против отдельных должностных лиц, которые могут быть причастны к отравлению и к нарушению норм международного права, передает meduza.

По данным Reuters, в списки, в частности, будет включен ряд сотрудников ГРУ. Предварительно, отмечает агентство, ограничения будут обсуждаться на встрече глав МИД Евросоюза, которая состоится на следующей неделе.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Ранее в МИД ФРГ заявляли, что в случае подтверждения данных об отравлении санкции против России станут неизбежными.

Лидеры стран ЕС будут обсуждать ситуацию с отравлением Навального на саммите 15-16 октября.


***
20 августа, Навальный возвращался из рабочей поездки из Томска в Москву, но в самолете ему стало плохо. Борт экстренно приземлился в Омске, и его госпитализировали в больницу на скорой. Соратники политика были уверены, что у Навального токсическое отравление, но российские врачи утверждали, что не нашли ядов в анализах оппозиционера.

22 августа Навального перевезли в Германию. 2 сентября правительство ФРГ заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок».


В Европарламенте потребовали ужесточить санкции против РФ из-за отравления Навального

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.