Действующий президент Игорь Додон объявил о начале с сегодняшнего дня переговоров с парламентскими фракциями для обсуждения ситуации в Парламенте и в стране, в контексте пандемии. Об этом Додон сообщил на брифинге 16 ноября.

«Чтобы не допустить различных толкований и чтобы разрешить ситуацию, в том числе в парламенте и ситуацию, связанную с пандемией, я начинаю обсуждения с парламентскими фракциями. Сегодня у меня будет первая встреча с самой крупной фракцией, фракцией социалистов. Завтра я приглашаю на обсуждения демократов, после чего поговорим с PAS, DA и с другими парламентскими группами, чтобы понять, какие у нас видения. У нас есть несколько важных законов, по которым нужно проголосовать в ближайшее время, люди их ждут. Речь идет о бюджете, о фискальной политике, о некоторых проектах, которые предусмотрены программой Международного валютного фонда», – сказал Додон.

Президент в очередной раз напомнил, что как минимум до 23-го декабря он занимает пост главы государства.

«Хочу напомнить, что Молдова парламентская страна, где для выполнения своих обещаний, нужен Парламент и Правительство. Согласно Конституции, если выборы признаю законными, то после 23-го декабря может состояться инаугурация нового президента. У нас еще полтора месяца президента. Есть действующий президент и правительство, есть самая большая фракция в парламенте с реальной возможностью создания стабильного парламентского большинства», – отметил Додон.

Отметим, что правящая коалиция, созданная 16 марта Партией социалистов с Демократической партией, остается без большинства в парламенте. После выхода ряда депутатов из ДПМ в ней осталось 47 депутатов, при необходимых 51.

В эфире tv8 4 ноября Додон заявил, что партия социалистов не будет формировать коалицию с депутатами-перебежчиками. «ПСРМ в этом парламенте может создать коалицию только с ДПМ, PAS и DA», – заверил президент.

/ВИДЕО/ “Предварительно поздравляю”. Первые заявления Игоря Додона после выборов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.