Установление равенства между государственным и русским языками противоречит нескольким статьям Конституции. Об этом сегодня на брифинге для прессы заявила председатель Конституционного суд (КС) Домника Маноле.

Так она прокомментировала решение признать неконституционным закон “О функционировании языков на территории Республики Молдова”, который в парламенте приняли чуть более месяца назад, 17 декабря.

По словам председателя КС, согласно статьи 13 Конституции, государственным языком Республики Молдова является румынский язык, но при этом государство гарантирует право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, на которых говорят на территории страны. Маноле отмечает, что русский язык упоминается в Основном законе в качестве примера, и не обладает приоритетом по отношению к другим языкам (украинскому, болгарскому, гагаузскому и т.д.)

“Из статьи 13 мы делаем вывод, что она защищает две ценности: румынский язык как государственный язык и право на функционирование других языков на территории страны (…). Но данный законодательный акт, придавал русскому языку особый статус среди этнических меньшинств, статус, который не вытекал из написанного в Конституции”, – заявила председатель.

При оценке использования языков, Маноле сослалась на результаты проведенной в 2014 году переписи населения и используемых языков. По её словам, русский язык родным назвали 9,39% респондентов, в то время как государственный выступает родным для 77,86%.

Она добавила, что государственный язык должен нести в себе функцию “объединения народа, быть частью конституционного единства страны” и защищать право на идентичность большинства граждан. Последним приведенным аргументом, стало выявление существенных расходов для реализации закона, что не было в нем предусмотрено изначально.



В действующей редакции Конституции Республики Молдова, в статье 13 отмечается, что ” (1) Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. (2) Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны. (3) Государство содействует изучению языков международного общения”.

***
Сегодня, 21 января конституционный суд признал несоответствующим Конституции Закон “О функционировании языков на территории Республики Молдова”. Решение окончательное и обжалованию не подлежит..

Ключевым пунктом в отмененном законопроекте обозначалось, что «русский язык используется на территории Республики Молдова наряду с государственным языком как язык межнационального общения».

16 декабря 2020 года в парламенте Молдовы во втором, окончательном чтении депутаты проголосовали за Закон о функционировании языков, закрепляющий  статус русского языка, как языка межнационального общения. За законодательную инициативу проголосовали 55 депутатов от фракции ПСРМ и от “Pentru Moldova” (включающую в себя партию “Шор” и бывших демократов из Pro Moldova).

Согласно закону, по запросу граждан государственные служащие должны были предоставлять информацию или перевод информации на русском языке, а также получать запросы и отвечать на них на языке обращения (государственном или русском), если это будет необходимо гражданину.

Авторы законопроекта Василий Боля, Богдан Цырдя и Андриан Лебединский были уверены, что данные изменения помогут защитить и обеспечить функционирования русского языка на территории Республики Молдова.

Часть депутатов от других партий усмотрели в этом нарушение Конституции и подали ходатайство в КС о признании данного закона несоответствующим Конституции.


Конституционный суд отменил закон о функционировании языков в Молдове

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.