В парламенте есть люди, вовлеченные в процесс кражи миллиарда, защищающие интересы корпораций из сферы влияния Шора и Плахотнюка. Они пытаются дискредитировать и убрать руководство прокуратуры. Об этом вчера в программе “Пятница с Анатолием Голя” на канале “РТР Молдова” заявил генеральный прокурор Александр Стояногло.

Он заверил, что не опасается отставки, слухи о которой ходят в последнее время.

“За этой суетой с моим увольнением стоят бандиты, которые активизировались после того, как продвинулось расследование по резонансным делам о краже миллиарда эти люди сделают все возможное, чтобы дискредитировать меня и снять с должности главы прокуратуры”, – рассказал Стояногло.

Это может быть связано с прогрессом в расследовании ряда громких дел, таких как “кража миллиарда”. Генпрокурор рассказал, что Молдова испытывает большие трудности во взаимодействии в Интерполом, в частности, по теме розыска экс-лидера демократов Плахотнюка.

“Мы не знаем, в каком направлении он уехал. Официально он не объявлен в международный розыск. Мы пытались это сделать через Интерпол, запрос подавал не я, а мои предшественники. Мы представили документы по обвинению в хищении Плахотнюком 100 миллионов долларов. Интерпол отказал нам по причине обеспечения прав господина Плахотнюка”, – заявил генпрокурор.

Он добавил, что у прокуратуры нет большого опыта в получении международных ордеров с Интерполом. В то же время у адвокатов и юридических компаний гораздо больше знаний об этом процессе и они могут эффективно защищать преследуемых в Молдове людей от международного розыска.


***
29 сентября, турецкие власти уведомили Генеральную прокуратуру РМ о том, что Владимир Плахотнюк находился на территории их страны. По данным СМИ, находясь в Турции он провел встречи с некоторыми молдавскими политиками в Стамбуле, затем 28 сентября направился на Кипр.

В расследовании Cutia Neagră на TV8, стало известно, что Плахотнюк на Кипре начал менять управляющих своих офшорных кампаний. Журналисты нашего телеканала выяснили, что смена администраторов – это стандартная практика перед ликвидацией офшорных компаний.

На следующий день стало известно, что прокуратура намерена арестовать его недвижимость внутри страны и за границей. Речь идет об объектах собственности в Румынии, Франции и Швейцарии на 160 млн леев.

Влад Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду. С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США.

16 июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Однако интерпол отказался включить бывшего лидера ДПМ в международный розыск.

В Молдове в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание и управление преступной организацией, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах.


Дела Плахотнюка и Шора могут быть переданы в судебные инстанции Турции и Израиля

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.