Партия социалистов (ПСРМ) предлагает создать специальную комиссию, которая займется расследованием предполагаемого похищения в Молдове украинского судьи Николая Чауса, сбежавшего в 2016 году из Украины в Молдову. Об этом 5 апреля на пресс-конференции сообщил депутат от ПСРМ Григорий Новак.

Социалисты обвинили Службу информации и безопасности (СИБ), а также президента Майю Санду в том, что они знали о похищении украинского судьи.

«В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский обратился в тогдашнему премьеру Майе Санду с просьбой экстрадировать Чауса. Майя Санду тогда заявила, что сделает все возможное, чтобы удовлетворить этот запрос. В 2021 году президент Майя Санду встретилась с Зеленским за закрытыми дверьми. В конце февраля- начале марта руководство СИБ-а встретилось с представителями спецслужб Украины, а СИБ подчиняется президенту Майе Санду», — заявили в пресс-службе социалистов.

«СИБ не мог не знать, тем более, когда речь идет о том, что на территории Молдовы появляются сотрудники спецслужб других стран. Службы интересуются, шпионят, а вот мы видим, что СИБ утверждает, что ничего не знает», — сказал Григорий Новак.

Напомним, что о похищении украинского судьи 3 апреля сообщил его адвокат Юлиан Балан. Он заявил, что вооруженная группа людей в центре Кишинева похитила его клиента и увезла в неизвестном направлении. В понедельник, 5 апреля министр внутренних дел Павел Войку заявил, что по делу о похищении  уже задержан один подозреваемый. По словам главы МВД, есть достаточно доказательств того, что преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли нашу границу.

В тоже время СИБ категорически отрицает свою причастность к операции по возможному похищению Чауса.

Больше пяти лет назад Николай Чаус работал судьей районного суда Киева. В 2016 году следователи задержали его по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закопал в своем огороде. Подозреваемый покинул территорию Украины и оказался в Молдове. В 2017 году его задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении границы, однако впоследствии освободили.

“Подобное в нашей стране недопустимо”. Санду призвала МВД и СИБ прояснить ситуацию с похищением украинского судьи

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.