Молдова закупит 400 тыс. доз вакцины от коронавируса CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech Limited. Об этом 9 апреля сообщили в Министерстве здравоохранения. Как рассказали в минздраве, китайская компании Sinovac Biotech оказалась единственным производителем вакцин, который ответил на запрос Центра госзакупок в здравоохранении. В минздраве отметили, что поставки начнутся после согласования всех условий контракта. Вакцину CoronaVac уже используют в Украине и других странах. Насколько она действенна и безопасна? TV8 собрал главное, что известно о данной вакцине.

Что это за вакцина? 

CoronaVac — вакцина, которую производит китайская компания Sinovac Biotech. Ее главный компонент — нежизнеспособные вирусные частицы. Они не могут быть возбудителями болезни, но вызывают иммунную реакцию. Такую технологию используют для производства многих других вакцин, например, против полиомиелита и дифтерии.

Вакцина вводится внутримышечно двумя дозами с интервалом 28 дней. Ее хранят при температуре 2-8 градусов по Цельсию.

Что известно о производителе?

Sinovac Biotech — крупнейшая китайская компания по производству вакцин. Она основана в 2001 году. Мощность ее производства — от 300 до 500 миллионов доз в год.

Sinovac производит 6 типов вакцин для 34 стран мира. В частности, она разработала вакцины против гепатита А и В, вирусов гриппа и паротита.

На данный момент ВОЗ отмечает, что китайские вакцины Sinopharm и CoronaVac (Sinovac) находятся на последней стадии оценки для использования в экстренных ситуациях.

Национальный консультативный комитет экспертов в области иммунизации 4 марта одобрил 10 вакцин включая CoronaVac для использования в Республике Молдова.

Где уж прививаются препаратом CoronaVac?

Как отметили в минздраве, вакцину одобрили в 17 странах мира, включая Украину. Наш ближайший сосед в конце марта получила 250 тыс. доз CoronaVac. По уже оплаченному контракту должны поставить еще 1,7 млн доз вакцины. Еще летом 2020-го Китай разрешил использовать эту вакцину для людей из групп риска. Ее также одобрили для использования в Азербайджане, Бразилии, Китае, Чили, Индонезии и Турции.

Предварительные данные третьей фазы клинических исследований в разных странах разнятся. Так, ее эффективность в Турции составляла 91%, а в Индонезии — 65%. В Бразилии она оказалась лишь немного выше 50%. На сайте Минздрава Молдовы указано, что эффективность вакцины Sinovac согласно клиническим исследованиям составляет 50,34% для предотвращения очень легких случаев COVID-19 и 78% – от легких до очень тяжелых.

Каковы побочные эффекты?

Исследования не показали серьезных побочных эффектов, самый распространенный – лихорадка в течение нескольких дней.

Также отмечается, что среди распространенных побочных эффектов был локальная боль в месте укола, головная боль и усталость.

***

Напомним, министерство здравоохранения, труда и социальной защиты объявило 31 марта о начале второго этапа вакцинации от коронавируса. Будут привиты люди старше 60 лет, а также лица 18-60 лет, страдающие хроническими заболеваниями, госслужащие и журналисты.

На эти цели территориальным медучреждениям выделено 14 400 доз вакцины AstraZeneca, переданной Румынией.

Вместе с тем, продолжается иммунизация медработников и постояльцев приютов и центров временного размещения.

Вакцинация от коронавируса началась в Молдове 2 марта. Первыми прививку получили медработники и персонал больниц, в которых проходят лечение пациенты с COVID-19.

В Молдове по данным на утро 10 апреля от коронавируса вакцинировали 64 179 человек

Как сообщали в министерстве здравоохранения, вакцинация против коронавируса в Молдове пройдет в три этапа. В первую очередь вакцину получат сотрудники медицинских учреждений. На втором этапе – люди из групп риска и госслужащие. На третьем этапе будут вакцинировать всех желающих граждан.

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca. 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Президент Майя Санду также заявила, что Молдова получит 100 620 доз вакцины Pfizer через платформу COVAX. Партия прибудет в нашу страну до конца июля.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.