Команда президента Республики Молдова Майи Санду после похищения украинского судьи Николая Чауса в Кишиневе пыталась связаться с офисом президента Украины Владимира Зеленского для выяснения ситуации, но сделать это оперативно не удалось. Об этом заявила сегодня глава государства в эфире Cotidianul.md.

По ее словам, президента Зеленского не было на месте и организовать дискуссию не получилось. В то же время Санду отвергает обвинения ряда политиков в существовании неких договоренностей с украинской стороной, личной информированности или причастности к произошедшему похищению.

Она рассказала, что сегодня этот вопрос обсуждался на Высшем совете безопасности. С момента произошедшего проводилось множество заседаний с участием Генпрокуратуры, Службы информации и безопасности (СИБ), МВД и других.

Санду негативно оценила их уровень работы, за допущение произошедшего и медлительность в процессе принятия решений. К примеру, когда в МВД уже была информация об автомобиле похитителей его не стали проверять на границе. Это позволяет говорить, что протокол не сработал и имеет место быть злоупотребление служебным положением.

***
О похищении украинского судьи Чауса 3 апреля сообщил его адвокат Юлиан Балан. Он заявил, что вооруженная группа людей в центре Кишинева похитила его клиента и увезла в неизвестном направлении.

В понедельник, 5 апреля министр внутренних дел Павел Войку заявил, что по делу о похищении  уже задержан один подозреваемый. По словам главы МВД, есть достаточно доказательств того, что преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли нашу границу.

В тоже время СИБ категорически отрицает свою причастность к операции по возможному похищению бывшего судьи.

Больше пяти лет назад Николай Чаус работал судьей районного суда Киева. В 2016 году следователи задержали его по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закопал в своем огороде. Подозреваемый покинул территорию Украины и оказался в Молдове. В 2017 году его задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении границы, однако впоследствии освободили. В октябре того же года Чаус подал запрос о предоставлении политического убежища в Молдове, но его отклонили.


“Подобное в нашей стране недопустимо”. Санду призвала МВД и СИБ прояснить ситуацию с похищением украинского судьи

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.