Беглый экс-лидер демократов находится в Турции, в городе Стамбул, как и предполагалось ранее. Информацию об этом подтвердили молдавские прокуроры, которые были направлены в Турцию. Об этом заявил вчера генпрокурор Александр Стояногло в программе Puterea a patra на телеканале N4.

Турецкая сторона ранее официально заявляла, что Плахотнюк покинул Турцию, по последним данным, он мог находится на спорной территории под турецким влиянием Республике Северный Кипр. Прокурорам в рамках официального расследования и через неофициальные источники, удалось установить, что бывший лидер ДПМ находится в Стамбуле.

По словам Стояногло, за это время он пытался получить турецкое гражданство, но не смог этого сделать. Генеральный прокурор рассказал и невозможности объявления политика в международный розыск по линии Интерпола.

«Материалы отправили до моего назначения генеральным прокурором. Представленные там доказательства, вероятно, не убедили представителей Интерпола. Позже мы отправили дополнительные материалы. К сожалению, мы получили отрицательный ответ. Сейчас мы ищем способы найти другие эпизоды, чтобы снова начать процедуру», – заявил Стояногло.

Прокуроры из Молдовы, после обсуждения текущей ситуации с турецкими коллегами, пришли к некоему “предварительному соглашению” по теме Плахотнюка. Стояногло пока не озвучил детали.

Он предполагает, что проблемы со следствием могут быть связаны с сохранением влияния Плахотнюка в прокуратуре, так как далеко не все прокуроры с сомнительной репутацией уволились по просьбе нового генпрокурора в 2019 году (речь идет о прокуратуре по борьбе с коррупцией). При этом Стояногло не может уволить их своим решением, так как это нарушает закон.

***
Влад Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду.

С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США. В начале февраля, один из его соратников, депутат парламента Андриан Канду подтвердил, что Плахотнюк с семьей находится в Соединенных Штатах Америки. За все это время, его так и не объявили в розыск по линии Интерпола.

16 июня того 2020 года генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Однако интерпол отказался включить бывшего лидера ДПМ в международный розыск из-за некорректно заполненных документов.

29 сентября 2020 года, турецкие власти уведомили Генеральную прокуратуру РМ о том, что Владимир Плахотнюк находился на территории их страны. По данным СМИ, находясь в Турции он провел встречи с некоторыми молдавскими политиками в Стамбуле, затем 28 сентября направился на Северный Кипр, частично признанное государство неподконтрольное Республике Кипр и поддерживаемое Турцией.

В Молдове в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание и управление преступной организацией, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах.


Додон об экстрадиции Плахотнюка из Турции: “У Генеральной прокуратуры и МВД есть вся информация о его передвижении”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.