Представители министерства образования обсудили с федерацией профсоюзов образования и науки ситуацию вокруг введения обязательного тестирования на коронавирус непривитых учителей.  Об этом сообщается на сайте органа государственного управления.

Встреча прошла по инициативе министра образования и науки Анатолия Топалэ. На ней присутствовали представители профсоюза, министерства образования, министерства здравоохранения и парламента.

Власти объяснили свою позицию, необходимостью достижения уровня вакцинации не менее 95% среди сотрудников образовательных учреждений до 1 октября. По утверждению министерства образования, рост заболевания среди преподавателей, приведет к угрозам для их жизней и нарушению процесса обучения, если школьников опять придется переводить на “удаленку”. Вероятность роста новых заражений оценивается высоко, учитывая новые штаммы вируса.

В ответ представители профсоюза заявили, что понимают и поддерживают важность коллективного иммунитета против вируса. Однако, для достижения этой цели есть разные пути, в связи с чем они просят Национальную комиссию общественного здоровья (CNESP) рассмотреть их предложения. Представитель профсоюза Геннадий Донос подчеркнул, что подобные решения необходимо принимать совместно, консультируясь со всеми заинтересованными сторонами и профильными специалистами.

Стороны заверили друг друга, что дискуссия продолжится до выработки компромиссного решения. 

***

На прошлой неделе Национальная чрезвычайная комиссия в области общественного здоровья постановила, что учителя, которые не сделали прививку, должны в обязательном порядке и за свой счет каждые две недели предоставлять отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. В противном случае, они не будут допущены к работе. Это решение раскритиковала федерация профсоюзов образования и науки, попросив пересмотреть данную меру. К критике присоединился и ряд политических партий.

Тогда же мэр Кишинева Ион Чебан сообщил, что в столице отменят обязательное тестирование учителей, так как количество привитых сотрудников сферы образования достигло 70%. Он призвал центральные власти пересмотреть данное решение.

В ответ  министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья не могут быть отменены мэрией или локальными комиссиями общественного здоровья. По ее словам, в компетенции мэрии, как учредителя образовательных учреждений, может быть поиск средств на организацию тестирования, но никак не отмена этого решения. Введенную меру она назвала “простым эпидемиологическим правилом”, которое призвано остановить передачу вируса, защитить детей и учителей. Министр повторила свой ранний тезис о том, что только так можно будет обеспечить физическое присутствие учеников в классах.

Мэрия продолжает настаивать на отмене решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья о введении обязательного тестирования на коронавирус для непривитых работников образования. Министерство здравоохранения, в свою очередь просит политиков не вмешиваться в управление пандемическим кризисом.


В Кишиневе отменено решение об обязательном тестировании учителей

Профсоюзы настаивают на пересмотре решения обязывающего работников образования оплачивать COVID-тесты за свой счет

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.