В Апелляционной палате Кишинева (АП) ответили на беспокойство генеральной прокуратуры, относительно многочисленных переносов заседаний, на которых должны были рассмотреть ходатайство об отмене ареста экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. В АП отметили, что отсрочки заседаний необходимы для соблюдения юридических процедур. 

В судебной инстанции считают неуместным „предположение прокуратуры о затягивании процесса расследования банковского мошенничества в контексте продолжительности процедуры рассмотрения апелляции адвокатов против предварительного ареста, применяемого к Плахотнюку” и расценивает данное замечание, как попытку органа уголовного преследования оправдать продолжительность срока расследования банковского мошенничества.

“Все судебные заседания по данному делу отложены по прошениям адвокатов. Данные решение принимались, не в целях затягивания процесса, а для соблюдения процессуальных прав, в том числе права на справедливый судебный процесс.

В значительной степени, а в данном случае полностью, отсрочка судебных заседаний зависит от поведения адвокатов и их усердия, которые они демонстрируют в использовании своих прав на представительство”, – отмечается в пресс-релизе Апелляционной палаты.

В судебной инстанции считают, что не действия судей служат основанием для каких-либо подозрений и дают повод для беспокойства, а попытки заинтересованных лиц под разными предлогами отложить рассмотрение этого дела.


Сегодня генеральная прокуратура выразила обеспокоенность после того, как Апелляционная палата Кишинева в пятый раз перенесла заседание, на котором должны были рассмотреть ходатайство об отмене ареста экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

В контролирующем органе подчеркнули, что без этого решения прокуроры не могут требовать от властей США экстрадиции бывшего политика в Республику Молдова. А вчерашний отказ Апелляционной палаты наложить арест на зарубежное имущество обвиняемого «Создается ложное впечатление, что поиск правды и привлечение всех бенефициаров к ответственности за разграбление национальной банковской системы не является приоритетом для молдавской юстиции».


***
11 июня Апелляционная палата Кишинева в пятый раз перенесла заседание, на котором должны были рассмотреть ходатайство об отмене ареста экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, которое подал его адвокат. Заседание началось, когда у судей закончился рабочий день.

Также 11 июня АП отклонила ходатайство Прокуратуры по борьбе с коррупцией о секвестре всего имущества Плахотнюка за границей на сумму €7,7 млн.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.