Партия “Действие и солидарность” (PAS) подпишет вотум недоверия правительству под руководством Иона Кику.  Об этом заявила лидер партии Майя Санду на брифинге 16 июля перед заседанием Парламента. 

«Правительство Додона является основным инструментом мошенничества. Некоторые из этого правительства с оружием во руках собирают деньги от бизнесменов для финансирования кампании Додона. Войку из Министерства внутренних дел занимается преследованием оппозиции. Министерство социальной защиты выделяет государственную социальную помощь в обмен на обещания проголосовать за Игоря Додона. Всем ясно, что это правительство должно распасться», – заявила Санду.

Лидер PAS подтвердила, что провела накануне встречу с председателем Демпартии, пытаясь убедить фракцию принять участие в голосовании за отставку правительства, чтобы обеспечить необходимое количество голосов.

«К сожалению, они подтвердили свою прежнюю позицию, что не будут участвовать в этом голосовании. Мы понимаем, что ПСРМ хочет досрочно завершить летнюю парламентскую сессию. Додон хочет снова приостановить работу парламента. Фракция PAS подпишет сегодня вотум, предложенный Платформой DA против правительства, в надежде, что ДПМ пересмотрит свою позицию и поддержит отставку правительства. Вне зависимости от судьбы этого вотума, мы будем защищать право граждан на достойную власть», – подчеркнула политик.

Напомним, 14 июля депутаты от Платформы DA подписали текст вотума недоверия правительству Иона Кику. Они также обратились к коллегам-парламентариям с просьбой поддержать их инициативу, потому как, “нет больше возможности терпеть это катастрофическое правительство”.

Вице-председатель парламента Александр Слусарь добавил, что для выдвижения вотума не хватает 26 подписей, и призвал парламентскую фракцию PAS поддержать вотум.

В PAS ответили, что данная мера преждевременна, так как оппозиция не обсудила формирование будущего правительства. В партии добавили, что примут решение по этому вопросу на Национальном политическом совете, который пройдет в субботу, 18 июля.

Вотум поддержал независимый депутат Октавиан Цыку. Лидер Демпартии Павел Филип заявил, что отставку кабмина нельзя допустить “руками перебежчиков”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.