В Агентстве публичной собственности назвали “попыткой концессионера повлиять на государственные органы”, обращение Avia Invest в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с Молдовы 900 млн евро в качестве возмещения ущерба. Об этом сообщается в пресс-релизе учреждения.

В АПС считают, что управляющая столичным аэропортом компания пытается оказать давление на государство с целью дальнейшей эксплуатации Кишиневского аэропорта, при этом не исполняя обязательств по договору.

Требуемую Avia Invest в качестве компенсации сумму, назвали неоправданной, поскольку общий объем инвестиций на весь срок действия концессионного договора должен был составлять 244 млн евро.

В АПС добавили, что пункт о взимании с каждого пассажира 9 евро не может трактоваться как “инвестиционная деятельность”, так как компания должна инвестировать в объект используя свои источники.

В Агентстве публичной собственности считают, что при расторжении договора, права концессионера не были нарушены, несмотря на то, что Avia Invest не выполняла свои обязательства, что и стало причиной расторжения документа.


В конце апреля компания-концессионер Кишиневского международного аэропорта Avia Invest сообщила, что подает иск в Международный арбитраж против Правительства Республики Молдова. Как сообщили в Avia Invest, в компании уже заключили договор с юридической фирмой Hillmont Partners “для защиты своих прав и законных интересов”.

Слушания будут проводить в режиме онлайн, что не потребует физического присутствия в Арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма (Королевство Швеция).


10 июля, экс-министр юстиции Олеся Стамате предположила, что Республика Молдова может проиграть в международном арбитраже, инициированном Avia Invest, около 900 миллионов долларов. По её мнению, неподготовленный должным образом разрыв контракта, только ухудшил положение Молдовы в предстоящем судебном споре.


***
Аэропорт Кишинева в 2013 году был передан в концессию компании Avia Invest постановлением правительства Молдовы. Он был передан на 49 лет по результатам конкурса, на котором победили две российские компании – «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод», создавшие компанию Avia Invest для управления аэропортом.  За несколько лет у Avia Invest трижды менялся собственник. Мажоритарным акционером российского ООО «Комаксавиа», которому принадлежало 95% акций Avia Invest, становилась британская TB Team Management LLP, учрежденная офшорами с Британских Виргинских островов и с острова Аруба. Админсовет компании Avia Invest возглавлял объявленный в международный розыск бизнесмен, политик Илан Шор. 23 декабря 2019 компания „Avia-Invest” подтвердила появившуюся в СМИ информацию о том, что новым владельцем стал российский бизнесмен Андрей Гончаренко.

Парламентская комиссия по расследованию приватизации госсобственности в августе прошлого года потребовала от Генпрокуратуры проверить законность действий чиновников, которые подготовили и подписали концессионное соглашение для аэропорта в 2013.  В феврале этого года стало известно, что в ходе расследования концессии возбуждено четыре уголовных дела по статьям: злоупотребление служебным положением, мошенничество, присвоение чужого имущества и отмывание денег в особо крупных размерах. Обвинения выдвинуты 8 чиновникам.

Впоследствии премьер-министр Ион Кику заявлял, что аэропорт принадлежит государству, а контракт с Avia Invest был подписан незаконно и его необходимо расторгнуть. В ответ, владелец Avia Invest грозил подать в суд.


Агентство госсобственности разорвало контракт с Avia-Invest

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.