Светлана Тихановская покинула Беларусь и сейчас находится в Литве. Об этом 11 августа сообщил глава МИД страны Линас Линкявичюс, сообщает РИА Новости.

Линкявичюс отметил, что Тихановскую задержали в Беларуси примерно на семь часов.

Вечером 10 августа телеграм-канал «Страна для жизни» сообщил, что Тихановскую заблокировали в здании Центризбиркома. Она пошла туда, чтобы подать документы. Позже NEXTA отметил, что информация о задержании кандидата в президенты может быть провокацией. Ближе к полуночи ее штаб рассказал Sputnik Беларусь, что Тихановская вышла на связь и с ней все в порядке.

В Беларуси 9 августа прошли выборы президента страны. По предварительным данным ЦИК, действующий президент страны Александр Лукашенко получил около 80% голосов, Тихановскую поддержали 9,9% избирателей. Она объявила себя победительницей на выборах, не признала итоги предварительного результата и подала жалобу в Центризбирком страны.

Вечером после закрытия участков в Минске и других городах люди начали выходить на акции протеста. Во время разгона митингов силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Около трех тысяч человек, задержали, некоторые из протестующих получили ранения.

После первого дня протестов Следственный комитет Беларуси завел 21 уголовное дело, по которым арестовали 80 подозреваемых. В СК отметил, что часть задержанных находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Вечером 10 августа стихийные акции протеста по всей стране продолжились. На этот раз участники начали строить баррикады, а также использовать «коктейли Молотова» и булыжники против силовиков. Они отвечали на это светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. В ходе столкновений погиб один протестующий. В четыре утра спецподразделения МВД начали покидать улицы Минска.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.