Депутат партии “Действие и солидарность” (PAS) Галина Сажин обратилась в Национальный орган по неподкупности с просьбой проверить имущество президента Игоря Додона. Депутат ссылается на ранее опубликованные прессой расследования о том, где отдыхал Додон за последние 10 лет.

В своем запросе Сажин отмечает, что Додон заявил, что часть расходов на эти поездки оплатили родственники или близкие друзья, а в своей декларации о доходах в графе “подарки” эти расходы не были задекларированы.

«Чтобы оправдаться, среди аргументов он вспомнил о подарках. Но только одна ночь в отеле Чайки (прим. – сына бывшего Генпрокурора России Игоря Чайки)  стоила 20 000 евро. Хороший подарок, не правда ли? Если бы это были подарки, то эти подарки нужно было декларировать, согласно действующему законодательству», – написала Сажин на своей страничке в Facebook.

Депутат ссылается на Ст. 324 УК РМ Пассивное коррумпирование (Притязание на получение, согласие принять или принятие публичным лицом или иностранным публичным лицом лично или через посредников не полагающихся ему имущества, услуг, преимуществ или выгод в любой форме), что грозит наказанием в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

 

Напомним, 16 января издание Ziarul de Gardă опубликовало видео-расследование, в котором журналисты рассказывают о дорогостоящих поездках президента Игоря Додона за границу в период 2010-2019 годов.

По мнению журналистов, стоимость этих поездок намного превышает официальные доходы президента и его семьи.

В администрации президента прокомментировали расследование, заявив, что часть этих поездок семья президента оплатила сама, из своих доходов, а некоторые путешествия были по приглашению друзей и родственников, которые брали на себя все организационные расходы.

Партия “Платформа Достоинство и Правда” 17 января, направила запрос в Генеральную Прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношение Игоря Додона по статье «Незаконное обогащение» в связи с появившейся информацией в СМИ репортажа о том, где отдыхал Додон за последние 10 лет. В прокуратуре, 29 января, сообщили, что получили запрос, однако не уполномочены заниматься проверкой и передадут жалобу в Национальный орган по неподкупности. 

Вице-председатель ППДП Александр Слусарь призвал СМИ и гражданское общество внимательно следить за ходом проверки, так как ANI после расследования должна передать материалы в прокуратуру. Тогда в Нацоргане сообщили, что начали проверку доходов президента.

По словам президента, ему нечего скрывать, а нападки на главу государства и его окружение в этом году продолжатся, так как приближаются президентские выборы.

Нацорган по неподкупности проверит доходы и имущество президента Додона

«Это частный визит». В аппарате президента о поездке Додона на Афон

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.