Партия «Действие и солидарность» (PAS) потребовала отправить в отставку председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорина Чимила. Об этом сообщается в сегодняшнем пресс-релизе партии.

В PAS заявили, что некоторые действия и заявления главы комиссии ставят под сомнение его независимость и объективность.

В качестве примеров привели решение об открытии большего числа избирательных участков в России на основе “фиктивных документов” со списками избирателей и запрет политическим партиям осуществлять финансирование кандидатов в президенты.

«Дорин Чимил проявил предвзятость при исполнении своих обязанностей, приняв продвижение политических интересов потенциального кандидата на президентских выборах по указанию Максима Лебединского, тем самым нарушив закон и присягу. Мы требуем его отставки с поста председателя и члена ЦИК», — отмечается в сообщении.

Председатель ЦИК пока не прокомментировал заявление политической партии.


***
Сегодня на пресс-конференции PAS, лидер партии Майя Санду и депутат Серджиу Литвиненко заявили, что ЦИК исключила партии из предвыборного процесса, чтобы они не смогли оказывать финансовую поддержку своим кандидатам на президентских выборах 1 ноября.

В партии считают, что таким образом стороны сталкиваются с неравной конкуренцией. Действующий президент Игорь Додон выдвигается как независимый кандидат, но его поддержит партия социалистов. В PAS уверены, что таким образом ЦИК занимает позицию, удобную для президента Додона и требует отменить данное решение.

В ответ в комиссии призвали участников предвыборной гонки не вмешивать орган в “политические игры” и строго соблюдать закон.


В PAS призвали ЦИК отменить распоряжение запрещающее партиям финансировать кандидатов в президенты

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.