Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил не считает, что допустил в своей работе какие-то нарушения, из-за которых он должен уходить в отставку. В опубликованном 17 сентября пресс-релизе Чимил опроверг обвинения PAS в предвзятости и добавил, что не подписывал циркуляр о финансировании кандидатов в президенты.

«Считаю, что не принимал решений и не делал заявлений, которые нарушили закон и могли бы послужить причиной для возможной отставки. Я продолжу исполнять свои обязанности в рамках закона. В качестве председателя ЦИК беру на себя полную ответственность за принятые решения», — заявил Чимил.

В то же время чиновник отметил, что не поддержал постановление ЦИК, который исключил партии из предвыборного процесса, чтобы они не смогли оказывать финансовую поддержку своим кандидатам на президентских выборах 1 ноября.

«Что касается циркуляра о финансировании избирательной кампании на президентских выборах, хочу отметить, что я не поддерживал и не поддерживаю эту инициативу. Поэтому я даже не подписал ее. Аргументы своего решения я изложил на заседании ЦИК. В своих решениях я руководствуюсь строго принципами законности, справедливости и независимости. И ни одной политической силе я не позволял и не позволю влиять на себя», — заключил глава ЦИК.

***
На пресс-конференции PAS 16 сентября, лидер партии Майя Санду и депутат Сергей Литвиненко заявили, что ЦИК исключила партии из предвыборного процесса, чтобы они не смогли оказывать финансовую поддержку своим кандидатам на президентских выборах 1 ноября.

В партии считают, что таким образом стороны сталкиваются с неравной конкуренцией. Действующий президент Игорь Додон выдвигается как независимый кандидат, но его поддержит партия социалистов. В PAS уверены, что таким образом ЦИК занимает позицию, удобную для президента Додона и требует отменить данное решение.

Вечером на сайте партии появился пресс-релиз с требованием отправить в отставку председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорина Чимила. В PAS заявили, что некоторые действия и заявления главы комиссии ставят под сомнение его независимость и объективность.

В качестве примеров привели решение об открытии большего числа избирательных участков в России на основе “фиктивных документов” со списками избирателей и запрет политическим партиям осуществлять финансирование кандидатов в президенты.

В ответ в комиссии призвали участников предвыборной гонки не вмешивать орган в “политические игры” и строго соблюдать закон.

PAS призвали отправить в отставку главу ЦИК Дорина Чимила

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.