Депутат партии “Действие и солидарность” (PAS) Михай Попшой считает, что экстрадиция экс-лидера Владимира Плахотнюка из Турции маловероятна, поскольку тот находится в хороших отношениях с турецким президентом. Об этом Попшой заявил в эфире программы „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

„Он получил отказ от американских властей на просьбу предоставить ему политическое убежище в США и обжаловал это решение. Но после второго отказа, он был практически на грани депортации из США. Плахотнюк это понял и не стал дожидаться решения суда и экстрадицию в Молдову. И поехал к Эрдогану (прим. – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган), близкому друга бывшего демократа. Либо, у Плахотнюка серьезный бизнес с турецкими компаниями. У него были официальные встречи с Эрдоганом”, – заявил Попшой.

Депутат партии Платформа DA Василий Нэстасе добавил, что Плахотнюк не зря выбрал Турцию в качестве точки назначения. Поскольку поездка в любую другую страну Евросоюза наверняка могла бы означать экстрадицию в Республику Молдова.

Сегодня, 29 сентября Генеральная прокуратура обратилась к властям Турции с запросом об экстрадиции экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, который находится в Стамбуле. Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, молдавская сторона получила официальное уведомление о том, что Владимир Плахотнюк находится в Турции с 10 сентября.

Ранее лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил со ссылкой на свои источники, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк находится с 10 сентября в Турции в городе Стамбул. По его словам, разыскиваемый политик пытается попасть в Евросоюз.

Усатый высказал уверенность, что Плахотнюк из Стамбула попытается повлиять на политические процессы в Молдове.

Сегодня, напомним, стало известно, что Министерство внутренних дел проверяет информацию СМИ о нахождении экс-лидера демократической партии Влада Плахотнюка в Турции.

«МВД направило запросы властям США, Румынии и Турции, но в настоящее время пока не получили никакой официальной информации», — рассказали в МВД.

***
Влад Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду.

С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США. В начале февраля, один из его соратников, депутат парламента Андриан Канду подтвердил, что Плахотнюк с семьей находится в Соединенных Штатах Америки. За все это время, его так и не объявили в розыск по линии Интерпола.

Усатый: Плахотнюк с 10 сентября находится в Стамбуле

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.