В Министерстве внутренних дел (МВД) заранее знали, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк покинул территорию США и пересек турецкую границу. Как сообщает 30 сентября пресс-служба министерства, информацию держали в секрете, чтобы не навредить следственной операции. 

«В МВД уже давно имеется информация о том, что Влад Плахотнюк покинул США и пересек границу Турции и Румынии. И чтобы не препятствовать действиям по розыску и задержанию, было необходимо, чтобы информация не появилась в публичном пространстве. Таким образом, официальные власти проинформировали нас о том, что он пересек границу Турции, а также Румынии в период с 7 по 10 сентября 2020 года», – говорится в сообщении.

Как подчеркнули в министерстве, офис Интерпола в Кишиневе направил еще один официальный запрос, и в настоящее время “власти ждут ответа от компетентных органов в Турции с данными, если Плахотнюк покинул страну.

«Заявления политиков и появившаяся в СМИ информация о местонахождении Плахотнюка поставили под угрозу действия правоохранительных органов нашей страны, что усложняет его розыск», – предупредили в МВД.

Напомним, что 29 сентября Генеральная прокуратура сообщила, что обратилась к властям Турции с запросом об экстрадиции экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, который находится в Стамбуле. Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, молдавская сторона получила официальное уведомление о том, что Владимир Плахотнюк находится в Турции с 10 сентября.

В тот же день в МВД сообщили, что проверяют информацию СМИ о нахождении экс-лидера демократической партии Влада Плахотнюка в Турции.

Ранее лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил со ссылкой на свои источники, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк находится с 10 сентября в Турции в городе Стамбул. По его словам, разыскиваемый политик пытается попасть в Евросоюз.

Усатый высказал уверенность, что Плахотнюк из Стамбула попытается повлиять на политические процессы в Молдове.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.